среда, 12 ноября 2008 г.

Фьорд Бока-Которска, Черногория



А дальше – ну какое средневековье  без пиратов? 
Похоже , что именно из-за них городок Пераст получил своё название, хотя местные жители нас уверяли, что это поклёп, а название от древнего латинского слова,значение которого они и сами забыли, но само его расположение противоречат этим уверением – да, грабили, пользуясь случаем .



 Кстати, ресторанчики здесь на каждом шагу с отличной кухней и абсолютно не грабительскими ценами – в среднем 10 евро за отлично приготовленную порцию рыбы и 5-6 евро за мясное блюдо.
 Вино ..... о, какое в этом крае вино! Обычно мы брали в супермаркете белое, но потом распробовали и Вранац. 2-литровый пакет 2,50 евро, оно же в стандартной бутылке – столько же. Марочное взяли для подарков , как и ракию. Я ещё не пробовала.
 

 Да, Пераст – посередине бухты красуются 2 островка, катерок за несколько евро мигом доставит туда.
 

 
Один из них искусственный, созданный благодаря преданию, будто спасённые от бури моряки нашли на рифе, что представлял ранее остров, икону Божьей матери с младенцем. И в благодарность решили построить там церковь, и почти 100 лет  затапливали на этом месте старые и разбитые корабли, свозя сюда камни. Теперь здесь – морская церковь с той самой иконой  и музей.
 
 
 Другой островок  Св. Георгия – природный .Здесь находится кладбище Пераста.


 
 а потом на пароме перебираемся через небольшой проливчик, разделяющий бухту в самом узком месте......   



пятница, 7 ноября 2008 г.

Цетинье


 
 Религия в бывшей Югославии и была тем роковым водоразделом. Мне трудно судить, насколько искренна Вера, но внешне это очень важно для них..... как и для нас, пусть совершенно нерелигиозных, но всегда готовых защищать веру своих предков.  Вера - как основа самоидентификации .Так будет правильно.Мне ли, находящейся в католическом окружении это не знать....?
 
 Посетить Цетинье следовало обязательно - для православных это место святое потому, что здесь находятся великие святыни - обломок креста Христа и десница Иоанна Крестителя
 
 
Обходя с проповедью Христовой разные города и селения, Евангелист Лука взял из Севастии в Антиохию частицу мощей великого пророка - его правую руку (десницу). Девять веков рука пророка находилась там, и только когда в 959 году мусульмане овладели Антиохией (при императоре Константине Порфирородном), дьякон перенес руку Предтечи в Xалкедон. Оттуда она была перевезена в Константинополь, где и хранилась до времени завоевания этого города турками.
Позже десница хранилась в Иерусалиме, на острове Родос, на Мальте, в Австрии.
В 1799 году десница Иоанна Крестителя (Предтечи) и часть Древа Креста (частица Животворящего Креста Господня), на котором был распят Иисус Христос, были переданы российскому императору Павлу Первому Мальтийским рыцарским орденом и хранились в Гатчине под Санкт-Петербургом. В 1919 году святыни были увезены в Эстонию, а затем тайно перевезены в Данию, где пребывала в изгнании вдовствующая императрица Мария Федоровна. После кончины царицы ее дочери передали реликвии главе Русской Зарубежной Церкви митрополиту Антонию (Храповицкому). Они хранились в Берлине. Затем мощи пророка были переданы королю Югославии Александру Карагеоргиевичу. После оккупации страны гитлеровцами святыни вывезли в отдаленный черногорский монастырь.
В 1951 году отряд югославского спецназа изъял реликвии и передал в хранилище музея города Цетинье. Через 17 лет один из полицейских тайно сообщил об их местонахождении сербскому духовенству. Только в 1993 году, во время посещения Черногории патриархом Московским и всея Руси Алексием II, святыня была вновь явлена миру.
Рука Крестителя не имеет двух пальцев - мизинца и безымянного. Эти части святой десницы оказались в разных местах. Один из пальцев находится в музее Стамбула: он вложен в ковчег, имеющий форму руки. Другой хранится в Сиене (Италия).
 

 
 Сам городок в горах, недалеко от Будвы - совсем, казалось, недавно исторически Цетинье был столицей Черногории, хотя это крошечное местечко, но в котором находятся консульства России; США, Великобритании и т.д.
 Центральная улица настолько провинциальна - уличные маленькие кафе, скромные магазинчики, что поначалу даже не верилось, что мы попали туда, куда надо.
 Монастырь казался где-то далеко, хотя наш GPS указывал, что мы уже на месте - и только благодаря как всегда радушной помощи местного населения, мы убедились, что все так и есть..... лишь свернув в конце улицы увидели и самую старинную в мире биллиардную , церквушку и монастырь, где хранится десница.....
 

 
 
 Никаких толп народа и народной тропы,что бывает когда эти святые реликвии  вывозят в другие места - все тихо, спокойно и ...... никакой охраны, на что мои католики-скептики заявили, что скорее всего это ненастоящие святыни ( настоящими могут быть лишь католические - это я уже много раз слышала)
 
 Скромная церковь, куда мы зашли, предварительно облачившись в балахоны, которые дают при входе, ошеломила своей русскостью. С самого входа - иконы с образом Николая Второго и его семьи, образы Серафима Саровского, Казанской, Владимирской Богородиц и других, которых названия я не знаю.
 Алтарь, как в обычной деревенской церквушке, а справа от него - саркофаг, где под стеклом лежат  мощи местного святого - Петра Цетиньского и украшенные драгоценными каменьями два ковчега - с частицей  Святого креста и с десницей Крестителя. ...
 С собой у меня была небольшая иконка с молитвой о детях , а в церковной лавочке купика иконку с Иоанном Предтечей и по примеру других туристов, положила их на стекло саркофага , на саму десницу, перекрестив.  Теперь и у меня всегда есть частица этой энергии....
  Если честно, я себя чувствовала дискомфортно молясь, не зная молитв, а читая с иконки, чувствовала себя неудобно видя скептическую реакцию своих близких......
 но молилась я и за них, и за своих родных, которые верят искренне, но никогда не будут в Цетинье и не увидят это..... и свечи ставила за умерших близких , и за здравие своих родных.....
 
Десница Иоанна Крестителя