пятница, 26 августа 2011 г.

Гданьск 2

Топография очень легка в ориентировании,особенно после того,как мы взглянули на Старый город с высоты св.Марии..... центральная улица Длуга,где находятся Ратуша и символ города - фонтан Нептун,очаровательная торговая улочка Марьяцка,выходящая прямо на набережную...


 а ещё в 17 веке жил в городе бургомистр,страстью которого была .... астрономия. Все свободные деньги он спускал на новые книги и приспособления,чтобы получше рассмотреть что там в небесах. В конце-концов его отец поставил ультиматум - или возмётся за ум,или лишит сыночка наследства. Пришлось подчиниться и заняться пивоварением.... но это не помешало ему систематизировать известные на то время кометы,открыть ещё четыре и создать прибор,которым моряки пользуются до сих пор - сексатнт. Имя этого чудака - Ян Гевелий


среда, 3 августа 2011 г.

L'Enfer d'Henri-Georges Clouzot / Extrais 3 - Avec Romy Schneider - HD

Гданьск 1

чтобы увидеть город,надо посмотреть на него сверху,т.е. с самой высокой точки. В Гданьке таковой является смотровая площадка собора святой Марии.


 он считается самым крупным после Кёльнского каменным собором в Европе.... хотя - а как же базилика св.Петра в Ватикане? А как же Св.Стефан в Вене,а как же Страсбургский собор? Мне они не показались меньше. Но справочникам виднее. Строился он с 14-16 века,несколько раз горел,в последной раз - во время войны,когда обвалился свод ,восстановлен совсем недавно - работы продолжаются и сейчас. Чтобы пройти на вершину,надо преодолеть почти 500 ступенек - это 105 метров! Причём большую часть пути по каменному "стакану",когда не видно ничего что впереди,ну и позади.... при этом узкие трещинки,выполняющие функцию окон,сейчас затянуты реставрационной плёнкой,и при ветре издают жуткий треск. Дана сразу отказалась туда подниматься,а мы рискнули - и не прогадали. На вершине ветра не было ,а какой открылся вид! Карта стала совсем ненужной - мы знали,куда пойдём дальше,не говоря о том,какое незабываемое чувство восторга,почти полёта,ощущалось глядя на город.




Сопот

   это,в отличие от Паланги или Юрмалы,не отдельный город,как обычно представляется,а скорее пригород Гданьска.От гостиницы в центре,проезжая Гданьск и не замечая его границ,а лишь пользуюсь GPS,oколо 10 км. Впрочем нам,советским людям,Сопот известен как место проведения музыкального фестиваля,который теперь заменила Юрмала с "Новой волной". Ностальгия осталась,хотя кроме всегда любимого Северина Краевского, никого,даже Пугачиху,более слушать и вспоминать нет желания. Но тем ни менее "смотришь конкурс в Сопоте и глотаешь пыль...." вошло в историю и в сердце.
 Сопот не столь демократичен,как пробалтийские конкурентки,хотя во многом им уступает - и в продолжительности побережья,и в размахе.Здесь расположены отели, виллы польской элиты и просто очаровательные жилые дома.
 что до истории - "В 1823 г. бывший наполеоновский врач Ян Хаффнер соорудил здесь лечебные ванны, и городок вошел в число самых престижных курортов. По сравнению с Гданьском или Гдыней гостиницы Сопота более дешевые, а курортная атмосфера привлекает тех, кто предпочитает отдых на песчаном балтийском пляже. Тут находится знаменитый полукилометровый мол, самый длинный в Европе. Этот мол, наряду с Королевской дорогой в Гданьске и сквером Костюшко в Гдыне, - самые популярные туристские места Тригорода.
    Первый мол построили русские в 1817 г. для своих военных судов, но, оставляя город, уничтожили постройку. Когда в этих местах появился Хаффнер, вскоре возник и новый прогулочный мол, специально для курортников; правда, небольшой - длина его составляла примерно десятую часть нынешнего, но с годами этот недостаток исправили"


Вдоль пляжа Сопота тянется двухкилометровая полоса Северного парка, заложенного на осушенном в 70-х годах болоте. К морю выходят комфортабельные северные купальни, где кроме привычных кабинок для переодевания есть и магазины, и ночной клуб, и удобная терраса для прогулок. Кстати, первые купальни появились в Сопоте в конце прошлого века. Построенные в форме живописного павильончика, они стояли на месте нынешнего Гранд-отеля


вторник, 2 августа 2011 г.

Польша после катастрофы

24-04-2010 13:09  ночью вернулись из Польши - впечатлений очень много. "Волчье логово",Мальборк-Мариенбург,красавец Гданьск-Данциг.
Но необходимо написать,что путешествовали по этим местам в дни государственного траура по жертвам авиакатастрофы - проезжая городки и сёла,никакого засилия развивающихся траурных флагов ,ведь жизнь продолжается - люди работают,смеются,веселятся.Однако поляки было бы не поляками,если бы тут же не сделали бизнес на трагедии - в любом сувенирном киоске значки и плакаты,майки и открытки с траурными символиками,с фотографиями погибших. Время- это не только лучший лекарь,но и деньги,увы....
 но всё по порядку.
 Конечно ничего удивительного в том,что небывалую тёплую погоду в наших местах сменил пронизывающий ветер,но тем ни менее почки уже успели лопнуть,первые цветы распуститься,природа ожила - путешествие по дорогам даже напоминало сафари - кого мы только не видели! Серых журавлей,множество аистов,лису и  даже двух огромных лосей.... слава Богу издалека,но лишь этих очаровательных животных мне удалось снять,не опоздав вытащить фотоаппарат


В Гданьске,где зародилась "Солидарность" и многие погибшие непосредственно были связаны с этим движением,траур,верю,был неподдельным прежде всего на судоверфи,где ранее работали и Качиньский,и некоторые другие жертвы катастрофы.



 а это здание организации "Солидарность"

Мужчина в коричневом костюме.

граф Шарль Анфревилль де Журке де ля Салль,


кавалер ордена "Отечественной Войны" 2-й степени,  
кавалер медали "За Победу над Германией",
кавалер медали "За взятие Кенигсберга",

коммандор Почетного Легиона, кавалер Военного Креста с 8 пальмами
кавалер медалей "За побег" и "Участника Сопротивления", Колониальной медали "За Дальний Восток".

в 1944 г. лейтенант эскадрильи Каен авиаполка Нормандия-Неман.
в 1945 г. капитан, командир эскадрильи Шербур авиаполка Нормандия-Неман.
в 1946 г. майор, командир авиаполка Нормандия-Неман.
погиб 8 августа 1969 г. за Советский Союз


если кто вздрогнул при названии фамилии, то правильно, а если кто еще не вздрогнул, то вздрогните - знаменитому наполеоновскому генералу-гусару Шарлю де Лясаллю родня.

родился в 1914 г.
в 1936 г. поступил в военное училище Сен-Сир, которое закончил в 1938 г. с присвоением звания младшего лейтенанта пехоты.
в 1939 г. поступил в летную школу ВВС в Версале.
1940 г. лейтенант эскадрильи 1/8 с которой принимал участие в боевых действиях.
После перемирия июня 1940 г. продолжал службу в Казо.
в 1942 г. после высадки американцев в Алжире и окончательного роспуска французских ВВС, отправлен в бессрочный отпуск.
1943 г. участник Сопротивления в Тулузе, занимался сбором разведданных о немецкой авиации во Франции.
В ноябре 1943 г. скрываясь от ареста, с ведома руководства Сопротивлением, нелегально уехал в Испанию, где был задержан полицией ипосле двух месяцев тюрьмы выдан англо-американскому командованию в Алжире.
1944 г. восстановлен во французских ВВС Армии Освобождения Франции, лейтенант, записался добровольцем в полк "Нормандия". В СССР прибыл в мае 1944 г. включен в состав эскадрильи Каен, после расформирования которой переведен в эскадрилью Гавр.
1945 г. капитан., после назначения майора Матраса командиром авиаполка Аквитания и исполняющим обязанности командира авиадивизии Франция в отсутствие Пьера Пуяда, назначен командиром эскадрильи Шербур, эскадрильи Марселя Лефевра.
Участник триумфального возвращения "Нормандии-Неман" во Францию. После назначения подполковника Луи Дельфино командиром, созданой на базе "Нормандии" 1-й истребительной эскадрильи во Фридрихшафене в Германии - заместитель командира полка Нормандия-Неман.
В 1946 г. майор, второй послевоенный командир полка Нормандия-Неман.
1947-49 - командир 3-й истребительной дивизии во Вьетнаме, за отличия в войне с которым - командорская степень Почетного Легиона и Колониальная медаль.
1950-54 - инструктор, затем командир учебной базы Ромили-на-Сене.
1955-55 - подполковник, советник ВВС в Египте.
с июля 1955 - командующий базой ВВС Эль-Ауина в Тунисе.
1956 г. командующий округом ПВО Версаль.
с 1957 г. - полковник, член межсоюзнического командования ВВС НАТО.
1961 в результате аварии самолета провел полгода в госпитале, затем в центре командования ВВС НАТО в Фонтенбло.
с 1965 г. в отставке. Работал директором по развитию внешнеэкономических связей компании Томсон-электроник с СССР.
В 1969 г. арестован за передачу КГБ технической информации по французской реактивной ракете класса "земля-воздух". После 4-х дневного допроса, сознался в работе на советскую разведку и предложил показать тайник на своей квартире в Иври-на-Сене. По официальной версии во время обыска, пользуясь невнимательностью агентов ДСТ, выбросился в окно с 14 этажа. По версии газет, по характеру травм, самоубийство полковника де ля Салля было инсценировано с целью сокрытия его смерти от пыток. По версии сослуживцев, арест де ля Салля был немотивированым антисоветизмом. Он никогда не работал на иностранные разведки, и не скрывал просоветских взглядов, считая НАТО ответственным за гонку вооружений. Для офицера его положения с опытом службы в командных структурах НАТО это не могло остаться не замеченым. Компания Томсон легально работала в СССР, никогда не выдвигала обвинений против Шарля де ля Салля и полностью рассчиталась с его наследниками за комиссионые по контрактам, заключеным им с СССР.

похоронен в городе Ангон в Альпах.

© С.В.Дыбов, 2010 г.

 и замечательные мемуары пилота эскадрильи http://militera.lib.ru/memo/french/geoffre/index.html

де Жоффр Ф. Нормандия-Неман. Воспоминания военного летчика. / Перевод с французского языка Г. П. Загревского. — М.: Воениздат, 1960. /// de Geoffre F. Normandie Niemen. Souvenirs D'un pilote. — Paris: Editions Andre Bonne, 1952
Аннотация издательства: Франсуа де Жоффр — один из французских летчиков, сражавшихся на советско-германском фронте в составе добровольческого авиационного полка «Нормандия — Неман» с мая 1944 года до дня капитуляции фашистской Германии. В своей книге Франсуа де Жоффр освещает путь полка «Нормандия — Неман» от его сформирования до возвращения во Францию. Живым, образным языком, с присущим ему французским юмором автор описывает различные эпизоды из жизни .и боевой деятельности летчиков «Нормандии». С большой симпатией Франсуа де Жоффр отзывается о советских людях, их героической борьбе против немецких захватчиков и о боевом содружестве советских и французских летчиков в борьбе против общего врага. Книга рассчитана на широкий круг читателей. Перевод книги дается с незначительными сокращениями.
Содержание
Предисловие к русскому изданию
Предисловие
Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвертая
Часть пятая
Примечания
Список иллюстраций

  фильм о полке "Нормандия-Неман" http://www.rutv.ru/video.html?vid=49281&cid=5079&d=0

 и художественный - замечательное кино http://film.arjlover.net/info/normandija.neman.avi.html



Zorro 1 www.my1music.my1.ru