среда, 12 ноября 2008 г.

Фьорд Бока-Которска, Черногория



А дальше – ну какое средневековье  без пиратов? 
Похоже , что именно из-за них городок Пераст получил своё название, хотя местные жители нас уверяли, что это поклёп, а название от древнего латинского слова,значение которого они и сами забыли, но само его расположение противоречат этим уверением – да, грабили, пользуясь случаем .



 Кстати, ресторанчики здесь на каждом шагу с отличной кухней и абсолютно не грабительскими ценами – в среднем 10 евро за отлично приготовленную порцию рыбы и 5-6 евро за мясное блюдо.
 Вино ..... о, какое в этом крае вино! Обычно мы брали в супермаркете белое, но потом распробовали и Вранац. 2-литровый пакет 2,50 евро, оно же в стандартной бутылке – столько же. Марочное взяли для подарков , как и ракию. Я ещё не пробовала.
 

 Да, Пераст – посередине бухты красуются 2 островка, катерок за несколько евро мигом доставит туда.
 

 
Один из них искусственный, созданный благодаря преданию, будто спасённые от бури моряки нашли на рифе, что представлял ранее остров, икону Божьей матери с младенцем. И в благодарность решили построить там церковь, и почти 100 лет  затапливали на этом месте старые и разбитые корабли, свозя сюда камни. Теперь здесь – морская церковь с той самой иконой  и музей.
 
 
 Другой островок  Св. Георгия – природный .Здесь находится кладбище Пераста.


 
 а потом на пароме перебираемся через небольшой проливчик, разделяющий бухту в самом узком месте......   



пятница, 7 ноября 2008 г.

Цетинье


 
 Религия в бывшей Югославии и была тем роковым водоразделом. Мне трудно судить, насколько искренна Вера, но внешне это очень важно для них..... как и для нас, пусть совершенно нерелигиозных, но всегда готовых защищать веру своих предков.  Вера - как основа самоидентификации .Так будет правильно.Мне ли, находящейся в католическом окружении это не знать....?
 
 Посетить Цетинье следовало обязательно - для православных это место святое потому, что здесь находятся великие святыни - обломок креста Христа и десница Иоанна Крестителя
 
 
Обходя с проповедью Христовой разные города и селения, Евангелист Лука взял из Севастии в Антиохию частицу мощей великого пророка - его правую руку (десницу). Девять веков рука пророка находилась там, и только когда в 959 году мусульмане овладели Антиохией (при императоре Константине Порфирородном), дьякон перенес руку Предтечи в Xалкедон. Оттуда она была перевезена в Константинополь, где и хранилась до времени завоевания этого города турками.
Позже десница хранилась в Иерусалиме, на острове Родос, на Мальте, в Австрии.
В 1799 году десница Иоанна Крестителя (Предтечи) и часть Древа Креста (частица Животворящего Креста Господня), на котором был распят Иисус Христос, были переданы российскому императору Павлу Первому Мальтийским рыцарским орденом и хранились в Гатчине под Санкт-Петербургом. В 1919 году святыни были увезены в Эстонию, а затем тайно перевезены в Данию, где пребывала в изгнании вдовствующая императрица Мария Федоровна. После кончины царицы ее дочери передали реликвии главе Русской Зарубежной Церкви митрополиту Антонию (Храповицкому). Они хранились в Берлине. Затем мощи пророка были переданы королю Югославии Александру Карагеоргиевичу. После оккупации страны гитлеровцами святыни вывезли в отдаленный черногорский монастырь.
В 1951 году отряд югославского спецназа изъял реликвии и передал в хранилище музея города Цетинье. Через 17 лет один из полицейских тайно сообщил об их местонахождении сербскому духовенству. Только в 1993 году, во время посещения Черногории патриархом Московским и всея Руси Алексием II, святыня была вновь явлена миру.
Рука Крестителя не имеет двух пальцев - мизинца и безымянного. Эти части святой десницы оказались в разных местах. Один из пальцев находится в музее Стамбула: он вложен в ковчег, имеющий форму руки. Другой хранится в Сиене (Италия).
 

 
 Сам городок в горах, недалеко от Будвы - совсем, казалось, недавно исторически Цетинье был столицей Черногории, хотя это крошечное местечко, но в котором находятся консульства России; США, Великобритании и т.д.
 Центральная улица настолько провинциальна - уличные маленькие кафе, скромные магазинчики, что поначалу даже не верилось, что мы попали туда, куда надо.
 Монастырь казался где-то далеко, хотя наш GPS указывал, что мы уже на месте - и только благодаря как всегда радушной помощи местного населения, мы убедились, что все так и есть..... лишь свернув в конце улицы увидели и самую старинную в мире биллиардную , церквушку и монастырь, где хранится десница.....
 

 
 
 Никаких толп народа и народной тропы,что бывает когда эти святые реликвии  вывозят в другие места - все тихо, спокойно и ...... никакой охраны, на что мои католики-скептики заявили, что скорее всего это ненастоящие святыни ( настоящими могут быть лишь католические - это я уже много раз слышала)
 
 Скромная церковь, куда мы зашли, предварительно облачившись в балахоны, которые дают при входе, ошеломила своей русскостью. С самого входа - иконы с образом Николая Второго и его семьи, образы Серафима Саровского, Казанской, Владимирской Богородиц и других, которых названия я не знаю.
 Алтарь, как в обычной деревенской церквушке, а справа от него - саркофаг, где под стеклом лежат  мощи местного святого - Петра Цетиньского и украшенные драгоценными каменьями два ковчега - с частицей  Святого креста и с десницей Крестителя. ...
 С собой у меня была небольшая иконка с молитвой о детях , а в церковной лавочке купика иконку с Иоанном Предтечей и по примеру других туристов, положила их на стекло саркофага , на саму десницу, перекрестив.  Теперь и у меня всегда есть частица этой энергии....
  Если честно, я себя чувствовала дискомфортно молясь, не зная молитв, а читая с иконки, чувствовала себя неудобно видя скептическую реакцию своих близких......
 но молилась я и за них, и за своих родных, которые верят искренне, но никогда не будут в Цетинье и не увидят это..... и свечи ставила за умерших близких , и за здравие своих родных.....
 
Десница Иоанна Крестителя  
   

вторник, 30 сентября 2008 г.

Черногория





 За пляжем Могрен, стоит лишь проехаться по горной дороге, другой пляж - Ясс.Мы называли его Джаз, думая, что название исходит от этого слова, оказалось нет - Ясный . Вечером там концертировал Ленни Кравиц и наша дочка отправилась на концерт, через день должен был петь Горан Брегович и мы тоже собиралось посмотреть на балканскую звезду.... но то, как пришлось преодолевать эти 2 км, забирая Лину после концерта, поменяло планы. Надо сказать, что культура вождения в Сербии и Черногории весьма своеобразная - обгоны в самых невероятных местах,бесперебойные сигналы и "потрясающие" регулировщики - по несколько на перекрёсток в час пик, они машут руками, не согласуя друг с другом, свистят рулады - и в такт, и в ритм. А вечерний трафик - это что-то!
 Бреговича оставим до лучших времён.....
 
Goran Bregovic - What If I Want You 04:52 


 


 в пару км от Будвы - остров святого Стефана, ныне закрытый дла публики, а ранее на нём гостили все мировые звезды от искусства и политики .Рассказывают, что в старину, когда мужчины уплывали на своих кораблях корсарить,они закрывали на острове женщин и детей. От врагов ли......
 

Будва

Скульптура - один из вызовов туристам - и наши бывшие соотечественники здесь неподражаемы - девушки, взобравшись на скалу, копируят позу, а мужчины..... впрочем это и так видно по отполированным частям тела


 
 по пути находим супермаркет и загрузившись продуктами, вином ( Вранац и Рислинг), что теперь станет послепляжным ритуалом, соорудив обед, не отказав себе в послеобеденной сиесте, вечером идём осматривать Будву
 Сначала городской пляж - Славянский. Ужас!!!! Чем-то напоминает Ялту моего детства - горячая галька, грязь везде - раздевалки скорее помойки, даже море мутное, хотя совсем ведь недалеко вода была как слеза..... больше туда никогда не пойдем
 а рядом - старая Будва. Город рыбаков и менял, торговцев и музыкантов, романтики и..... порока
 
 
 

Roman holiday

http://www.intv.ru/view/?film_id=8996

суббота, 14 июня 2008 г.

Music !!!!



Goran Bregovich !!!!

Новый год у ворот...

и пусть он будет добрым ...

А вчера наконец мы получили мошную дозу адреналина,побывав наконец-то на концерте Горана Бреговича!
О,это старая история - первый раз мы собрались на его концерт 5 лет назад в Черногории,но после того,как везли Лину 1 час 2км на концерт Кравица,решли больше не повторять и отложить балканскую звезду на другой раз,который мог бы случиться уже на следующий год в Истрии,но - разминулись на 2 дня.
На следующий год Брегович уже приехал в Вильнюс,но - в тот же день у нас было приглашение на балет,от которого не могли отказаться - это был подарок.В прошлом году Горан уже догнал нас в Одессе. И опять же - выбирая несколько дней между моим папой,Альгис с Линой даже не задавались вопросом.
И наконец вчера!!!! Дед Мороз в лице моего супруга под страшным секретом на Рождество под ёлочку положил 2 билета.
Это был такой кайф,такой источник энергии,что мёртвого мог бы расшевелись. Литовцы скатывались с трибун,чтобы поплясать.пожилые дамы стояли,махая руками,а кто и телесами,в проходах,молодёжь чуть не снесла сцену,кто-то размахивал иконой ( наверно потому что оркестр ,с которым выступал Брегович,называется "Оркестр свадеб и похорон"),партер,где билеты были весьма дорогие,наверно концерт видели лишь поначалу,а потом,когда начался общий танец,отдалённо напоминавший хору,только в быстром темпе,могли либо присоединиться к танцуюшим,либо пересесть на трибуну,а иначе - ну никак! Мы сидели на трибуне как раз перед сценой и не узнавали литовцев.... балканская,молдавская и цыганская музыка в обработке Бреговича меняла темперамент,мы подпевали,разбивали ладони аплодисментами.Публика в самом деле неивстовствола и требовала продолжения банкета!
 И если когда-нибудь Брегович появится у нас на пути - обязательно пойдём ещё и ещё за этим необыкновенным драйвом!
это было вчера,а сегодня читаю
Слух: Путина в новогоднюю ночь развлекает Горан Брегович с "Оркестром для свадеб и похорон"

Сербские СМИ сообщают, что за выступление перед четой Путиных и другими представителями элиты всемирно известный музыкант получит 120 тысяч евро. Эта информация никак не подтверждена и, скорее всего, является неправдой: Брегович официально выступает в зале "Барвиха Luxury Village", и попасть туда можно за 120-170 тысяч рублей.


приятно сознавать,что мы это увидели раньше на день )))




http://www.last.fm/music/Goran+Bregovic





четверг, 12 июня 2008 г.

Черногория

Черногория

 
 Граница между Сербией и Черногорией пока весьма специфическая - два полицейских, сидящих под тентом лениво помахали нам , а в будочке, уже на территории собственно Черногории мы заплатили 10 евро за экосбор. В том, что разделение народа Югославии скорее символическое, убедимся еще не раз.....
 Итак - Черногория с захватывающими пейзажами и дорогой, потрясающей по красоте!
 


 по пути - каньон Тары - мост, построенный в 1939-40 году.... всего за один год и во время войны
 

 

 заскочив на перу часов в Жаблиак - горный курорт с озером, почему-то названным Чёрным, хотя это обычное горное озеро с зеленоватой водой, но зато высота горы Дормидор 2250 м, чуть отдохнув, спешим к морю.... даже не остановившись в Подгорице, оставив её посещение на потом
 Скорей, скорей..... дорога становится всё опасней и часто обгоны местных лихачей просто захватывают дух, и вот, словно в награду - из-за горы в лучах заходящего солнца открывается Адриатика и Будва, где проведём неделю
 

 
  Быстренько найдя наш отельчик, наспех разобрав вещи поначалу хотели было отправиться к морю, но сил не было. И может и к лучшему, потомучто утро открывает великолепный вид из окна и огромное желание окунуться наконец в нежнейшую воду....
 

 Мы заранее знали, что лучший пляж - Могрен, поэтому спозаранку спешим туда.Пляж состоит из 2 частей, разделённых переходом в скале. В первуй день совершили ошибку, забравшись в самый конец второго пляжа, потому как
 в полдень, когда мы уходили с пляжа, идти по пронзительно горячим  мелким камушкам было невозможно ни босиком, ни в шлёпанцах - камешки вонзались в пятки и уже не было никакого желания возвращаться на пляж после обеда
 


 
 

Белград

Белград


Горан Брегович - Колыбельная 22:08 

 
 
 Почему ни одна страна и народ не воспринимается так близко, как Сербия и сербы? Ведь и географически совсем не близки, да и политически скоре ругались, чем были союзниками.... и всё же - нет другого народа для русского человека более близкого ментально
 Даже когда-то освобождённая Россией от турок Болгария, совсем, казалось, недавно считавшаяся лучшим другом, никогда не вызывала чувства восхищения и почти отражением судьбы народов,как Сербия. Стойкостью, гордостью, широтой души и тем, что на протяжении всей своей истории была преградой для врагов, десятки раз завоёвывалась и десятки раз самостоятельно освобождалась. Разделение одного народа по религиозному признаку - результат исторических катаклизмов, результат попыток покорения непокорных южных славян и постоянная боль.
 
 Мы въезжали в Сербию, выстояв в очереди на границе 4 часа - кого здесь только нет - румыны на стареньких авто, которые,заглушив двигатель, просто устало толкают свои машины,шумные турки,громко включающие этнические ритмы, их женщины - замотанные в платки, несмотря на августовскую жару, весёлые возможности побегать дети и вездесущие европейцы, спешащие,как и мы - за новыми впечатлениями
 
 Очередь сближала всех нас - улыбки, фразы - расставались мы почти приятелями..... но время, на которое мы расчитывали,проскочив Венгрию, было упущено, поэтому Сербия встретила нас густыми сумерками южной ночи. Рассчет, что по пути удастся увидеть Новий Сад, не оправдался - темнота была почти мистическая,хотя в Белград мы въехали около 23..... гостиницу нашли быстро , а милая хозяйка стойко нас ждала.
  С самого утра отправляемся осматривать старый город, из окна машины рассматривая Новый Белград. Наша гостиница совсем рядом с улицей Гагарина, где всего пару недель назад жил Караджич - кое-где встречаются плакаты с его изображением, но в общем понятно, что Сербия уже перевернула эту страницу.....
 Город красивый - стандартные дома все-равно отличаются статью, а уже за Дунаем - величие Калемегдана .
 
 Это древняя крепость - символ самой истории, когда бесстрашные сербы многократно защищали Европу от нашествия и гуннов ,и турков.Погибали, но их потомки сохраняли  свою идентичность. Отсюда виден весь Белград и вечный свидетель истории Европы - Дунай, красиво переплетающийся с Савой
 
 
 теперь за стенеми Калемегдана парк, артиллерийский музей и вполне богемная жизнь
 
 пройдя мимо педагогического музея ( уж очень понравились название),




 и перекусив в кафе, удивившему низкими ценами и огромными порциями, отправляемся дальше - в горную Сербию, где нас ждет ночлег
 
 
 






пятница, 23 мая 2008 г.

Фанфан тюльпан





Жерар Филип: вечная молодость

"Он был другом всей Земли, - писал о Жераре Филипе из-вестный французский историк киноискусства Жорж Садуль. - Им восхищались в Москве так же, как и в Токио, в Варшаве, как в Мюнхене, в Мадриде, как в Пекине, в Калькутте, как в Лейпциге... Смерть его была совершенно неожиданна и несправедлива. На-ши сердца отказывались верить в столь коварный удар судьбы".
"Жерар Филип был не только хорош собой, - отмечал Мор-вин Лебек, театральный деятель и театровед, - он обладал уди-вительной пропорциональностью во всем и канонической отто-ченностью олицетворенной молодости, которой предназначены первые роли".
Кино и фантазия
Жерар Филип родился в Канне 4 декабря 1922 года. Мать его бы-ла чешкой, отец - француз. Родители управляли гостиницей в Грасе, в 40 километрах от Ниццы.
"У горных отрогов или на морском берегу провел Жерар всю свою молодость, - писал один из его биографов. - С первых шагов по зем-ле над его головой весело сверкало голубое небо, к ногам его ласка-лись бирюзовые волны Средиземного моря и сбегали к ним ослепи-тельно зеленые горы, спускающиеся к самому Канну".
Все это дышало романтикой, наполняло юное сердце Жерара ра-достью бытия.
Отец отдал мальчика в закрытое учебное заведение - лицей Ста-нислава, чтобы "сделать из него человека". Жерар чувствовал себя там одиноко. Он избегал шумных детских забав и предпочитал погру-жаться в мир фантазий, отдаваясь во власть своего богатого вообра-жения.
В детстве Жерар мечтал стать врачом, но когда, по окончании ли-цея, получил степень бакалавра - это произошло в 1940 году, - то по-дал заявление в юридический институт, размещавшийся в Ницце. По-сле разгрома Франции гитлеровскими войсками и занятия ими Парижа на свободной от фашистов территории страны продолжали действо-вать институты культуры и науки. Более того, их число увеличилось за счет перемещения части этих учреждений из оккупированных облас-тей. На юге Франции собралось множество актеров и режиссеров, на-чались съемки новых фильмов.
Это решило судьбу Жерара Филипа. Он заявился в один из теат-ров и попросил дать ему какую-нибудь роль. Оценив по достоинству красоту и подкупающее обаяние молодого человека, режиссер Жан Валль стал его первым наставником и первым учителем сценического мастерства. А режиссер Жорж Лакомб (театр в Ницце) доверил два-дцатилетнему красавцу роль влюбленного юноши в пьесе Андре Рус-сена "Совсем простая взрослая девушка". Дебютант справился со столь близкой ему ролью блестяще.
На Ривьере разворачивала свою работу киностудия "Ля Викто-рия", вместе с нею прибыли из Парижа кинорежиссеры Ив и Марк Ал-легре. Жерар получил у Марка Аллегре небольшую роль в фильме "Малышки с Набережной Цветов". Потом она стала для Жерара ви-зитной карточкой и без особых усилий помогла убедить Жоржа Ла-комба доверить ему главную роль в картине "Страна без звезд".
Филип продолжает выступать и на театральной сцене, но, сделав своей превосходной игрой имя дотоле малоизвестному драматургу Андре Руссену, он решает, что рамки театральной Ривьеры уже тесны ему. А потому оставляет труппу и отправляется в Париж.
Это был смелый шаг. Но, как известно, риск - благородное дело. И в отношении Жерара Филипа он полностью оправдался.
В Париже молодой актер еще застал в живых знаменитого драма-турга Жана Жироду и сыграл в его последней пьесе "Содом и Гомор-ра" роль Ангела. Ангела, который заранее возвестил об уничтожении Содома и Гоморры.
Несмотря на театральные успехи, Жерар Филип чувствует опре-деленную нехватку профессиональных навыков из-за отсутствия спе-циального образования. И поступает в Консерваторию драматического искусства.
Герой нашего времени
Курсовые экзамены 1944 года совпали с высадкой в Нормандии войск союзников по антигитлеровской коалиции. Филип удостоился второй премии Prix de Comйdie за сыгранные им две сцены из Корне-ля и де Мюссе. Было чему радоваться, но... Немцы начали массовые аресты по подозрению в сопричастности французов к движению Со-противления. Нависла подобная угроза и над отцом Жерара Филипа, которому пришлось бежать в Испанию.
А потом пришли жаркие августовские дни 1944 года: в Париже вспыхнуло народное восстание против оккупантов. Жерар Филип, а также его друзья Жак Сигюр и Мишель Оклер приняли в нем участие. Наступил год Победы. Впереди была новая жизнь - полная радужных планов и надежд.
На сцене Филип выступает с огромным успехом в пьесе Альбера Камю "Калигула", исполняя заглавную роль. В это время режиссер Жорж Лампен задумывает экранизацию романа Достоевского "Идиот" и хочет пригласить на роль князя Мышкина Жерара Филипа. Он инте-ресуется у молодого актера, известно ли ему такое имя - Федор Дос-тоевский. В ответ актер, задетый за живое, эмоционально, демонстри-руя глубокое знание романа, пересказывает содержание "Идиота"...
Перенестись из Парижа 1946 года в Петербург 1860-х, в совсем другую страну, вокруг которой накручено столько мифов и небылиц - задача не из легких. Но образ князя Мышкина, созданный Жераром Филипом, стал его новым триумфом. Это был по-настоящему герой Достоевского - и внешне, и внутренне, на что обратили внимание со-ветские зрители, когда увидели его впервые на своих экранах.
Любопытно, что одним из последних фильмов столь рано ушед-шего из жизни актера стал "Игрок", снятый режиссером Клодом Отан-Лара в 1958 году.
Но вернемся в 1947 год, когда Отан-Лара пригласил Жерара Фи-липа в картину "Дьявол во плоти" по роману Реймона Радиге.
"Чем была для нас эта война? - Четырьмя годами больших кани-кул..." - так начинает Радиге свой роман о героях, которых в ходе Первой мировой войны соединила, наперекор всему свету, огромная, сумасшедшая любовь. Фильм Отана-Лара - глубокий волнующий очерк этой любви: шестнадцатилетнего гимназиста Франсуа и жены офицера Марты. "Подлинный персонаж Филипа родился в этом филь-ме", - отмечали критики и мастера киноискусства.
В том же, 1947, году на экраны вышла "Пармская обитель" ре-жиссера Кристиана Жака, и на долю Жерара Филипа, исполняющего романтическую роль Фабрицио дель Донго, вновь выпал грандиозный успех. Только шесть лет спустя эта картина, снятая по роману Стен-даля, попала на наши экраны и произвела своего рода фурор. Не бу-дет преувеличением сказать, что публика полюбила Жерара Филипа, его образ, неотделимый от образа Фабрицио дель Донго, покорил миллионы сердец. Так состоялась первое знакомство гениального французского актера с советскими зрителями.
Гениальным назвал его не я. Читаем у Жоржа Садуля: "Любая ге-ниальная личность (а Жерар был гением) - сложный феномен, выра-жающий скрытые от глаз духовные устремления своей эпохи... Филип объяснял всем нашу страну и наше время - послевоенные и пятиде-сятые годы" (и независимо от того, добавим мы, в какую эпоху погру-жала его очередная роль, он оставался всегда современен).
Актер национального театра
Филип "объяснял страну и время" не только с киноэкранов, но и с театральных подмостков. Например, со сцены театра ННТ- ему он от-дал в общей сложности девять лет своей жизни, сыграв в поставлен-ных там спектаклях 605 раз!
Эта история началась в ноябре 1950 года. В гримерной драмати-ческого театра "Ателье", руководимого Андре Барсаком, знаменитый актер и режиссер Жан Виляр готовился к выходу на сцену, когда раз-дался осторожный стук в дверь.
- Войдите! - крикнул Виляр и уставился в зеркало: кто это там?
Первое, что он увидел - ниспадающие на лоб прекрасные волосы. Жерар Филип!
Слова его, обращенные к Виляру, были предельно просты:
- Я очень люблю театр, - сказал он, - а ваши идеи как режиссера-постановщика чрезвычайно близки мне. Если бы вы пожелали пригла-сить меня, я свободен...
И они заключили своего рода соглашение о намерениях. А наме-рения эти - ни много ни мало - создать собственный театр, рассчи-танный на массового зрителя. И более того - выступающего в естест-венных декорациях, на открытом воздухе.
В бывшем папском дворце в Авиньоне, представляющем собою огромный феодальный замок XIV века, Филип и Виляр расположились в небольшом помещении, очень холодном, использовавшимся зимой для хранения угля. И принялись готовиться к открытию театра, кото-рый назвали ННТ - Национальный народный театр. Главными движу-щими силами нового храма искусства стали они двое: режиссер-новатор Жан Виляр и великий актер Жерар Филип.
Еще в 1947 году по инициативе Виляра и с согласия муниципали-тета Авиньона, просторный внутренний двор бывшего папского двор-ца стали использовать для показа спектаклей Первого авиньонского фестиваля драматического искусства. И с той поры эти фестивали, получившие всемирную славу, проводятся ежегодно.
Ну а в 1951-м там дебютировал Национальный народный театр. И дебют этот был триумфальным.
"Без Виляра Жерар, возможно, никогда бы не сыграл ни Сида, ни Рюи Блаза, ни принца Гомбургского. Виляр как бы воплощал в себе весь театр. Жерар же был его душой, его добрым гением", - так писал в своей книге "Жизнь, которую вдохнул Жерар Филип" Поль Джанноли.
Упомянутые выше три героя классического репертуара, образы которых создал в ННТ Жерар Филип, подняли его, Жерара, на новую ступень пьедестала славы.
Сид - романтический герой трагедии Пьера Корнеля, Рюи Блаз - действующее лицо исторической драмы Виктора Гюго, принц Гомбург-ский - персонаж драмы немецкого писателя-романтика начала XIX ве-ка Генриха фон Клейста.
Особенно впечатляющим был образ Сида, настолько органично слившийся с образом молодого, темпераментного исполнителя, что имя его стало неотделимо от имени Жерара Филипа, а имя самого Филипа - от имени Сида. Они обессмертили друг друга. Не случайно, когда Жерар умер, его похоронили в костюме Сида - том самом, кото-рый он надевал перед очередным спектаклем.
Извлеченная из учебников истории французской литературы, из-рядно забытая трагедия Корнеля благодаря Виляру и Филипу вдруг зажила новой, полнокровной жизнью, стала событием номер один в театральной Франции. И не только. Успех ННТ, выступающего не только в Авиньоне, но и в Париже, во Дворце Шайо, где вскоре полу-чил постоянную прописку, а также в пригородах французской столицы, перешагнул государственные рубежи.
Помимо упомянутых выше спектаклей, Жерар Филип участвовал в постановке пьесы Бертольда Брехта "Мамаша Кураж и ее дети", шек-спировского "Ричарда III", "Лорензаччо" и "Капризы Марианны" Альф-реда де Мюссе и десятка других.
Образ юности и очарования
Жерар Филип и в жизни был романтиком. В ноябре 1951 года он женился на Николь Фуркад, которая, по желанию Жерара, сменила имя Николь на Анн. В 1954 году у четы Филип родилась дочь Анн-Мари, а в 1956 году - сын Оливье.
Большая, глубокая и красивая любовь продолжалась недолго - судьба отпустила ей до обидного короткий срок, всего восемь лет. И они промчались как один миг. Анн Филип, выпустившая книгу своих воспоминаний о Жераре, так и озаглавила ее: "Одно мгновение".
"Жерар Филип был не только молодым героем. Он был героем, в котором физическое и душевное благородство сочеталось с образом пылкой юности и очарования... Он создавал образы, воплощавшие мечту всех". Так писали о нем современники.
Конечно, не все фильмы, где снялся Жерар Филип, можно отнести к числу шедевров, не все выдержали испытания временем. Но и тех, что сдали этот трудный экзамен, более чем достаточно.
После "Пармской обители" и нескольких, назовем их так, проход-ных фильмов, на экраны вышла картина Рене Клера "Красота дьяво-ла". В нем поднимался вопрос об ответственности ученого за судьбу своих открытий, за мир. Вопрос весьма актуальный в конце 1940-х го-дов. Это как бы новый вариант бессмертной темы доктора Фауста и искусителя Мефистофеля. Но Фауст лишь поначалу напоминает средневекового алхимика. Действие фильма помещено в условные декорации XIX века, а события развертываются в неведомом евро-пейском княжестве. Но и сюжетное построение, и философская осно-ва фильма живо перекликались с текущими событиями того времени. Его создатели недвусмысленно сказали "нет" атомной бомбе и поли-тике вооружения.
После картины "Жюльетта, или Ключ мечтаний", снятой Марселем Карне по пьесе Жоржа Неве, Жерар Филип продолжал работу с Рене Клером. "Ночные красавицы" - так назывался новый фильм режиссе-ра. Партнерами Филипа тогда были восходящие звезды французского и итальянского кино - Мартина Кароль и Джина Лоллобриджида.
И, наконец, явился на свет божий знаменитый "Фанфан-Тюльпан" Кристина Жака, обошедший едва ли не все экраны мира, в том числе и советский. В старинной и популярной истории о бравом вояке Фан-фане, который во времена Людовика XV показывал чудеса отваги и находчивости, Кристиан Жак и Жерар Филип, исполнитель заглавной роли, нашли благодатную почву для творческой выдумки. Фильм ис-крится остроумием, покоряет живостью действия, мощью сатириче-ской струи, бьющей с экрана, а Жерар Филип в нем - как в родной стихии, он полон обаяния, молодого задора и неукротимости. Вместе с ним - снова Лоллобриджида, а также известнейший французский ак-тер старшего поколения Ноэль Роквер.
После фильмов менее заметных пришел черед нового шедевра, и вновь по Стендалю - "Красное и черное". Фильм Клода Отан-Лара с участием в главных ролях Жерара Филипа (Жюльен Сорель) и двух выдающихся французских актрис - Даниэль Даррье (Мадам де Ре-наль) и Антонеллы Люальди (Матильда).
В 1956 году Филип попробовал свои силы как режиссер-постановщик, дав новую, теперь экранную жизнь еще одному знаме-нитому персонажу французской литературы - Тилю Уленшпигелю, ге-рою романа Шарля де Костера, одновременно сыграв в нем и заглав-ную роль. Правда, режиссуру Филип осуществил в содружестве с из-вестным голландским документалистом Йорисом Ивенсом.
Пробы пера Жерара Филипа как режиссера на этом закончились. Но как актер он продолжал царствовать на экранах, хотя фильмы вто-рой половины 1950-х годов с участием Жерара Филипа особо не вы-делялись. Наиболее достойными можно назвать лишь "Большие ма-невры", а также "Опасные связи" по знаменитому роману Шодерло де Лакло, увидевшему свет в преддверии Великой французской револю-ции. И, наконец, последний фильм великого актера - это "Лихорадка ширится в Эль Пао", который снимал испанский режиссер Луис Буню-эль.
Жизнь коротка…
После завершения съемок в Мексике, по пути домой, Филип посе-тил Гавану. Вернувшись во Францию, он устроил себе краткий отдых, который провел с семьей в Раматюэлль, близ Сен-Тропе, на родной для него земле Прованса. Там находился приобретенный им неболь-шой сельский домик с прилегающим виноградником.
Газеты опубликовали фото: Жерар и Анн - счастливая супруже-ская пара, которая безмятежно нежится в лучах жаркого южного солн-ца на песке у самого моря.
Идиллия, за которой кроется тяжелая драма. Состояние здоровья Жерара вызывает все большую тревогу. Считается, что он подцепил в Мексике некую амебную инфекцию. Ему выписывают лекарства, одна-ко ни они сами, ни отдых не помогают. Жерар катастрофически худе-ет. Семья Филип спешно возвращается в Париж. Поселяются они вблизи столицы, в Сержи, на берегу Уазы - там тоже есть небольшое и очень любимое владение. Впрочем, осенняя непогода вскоре выго-няет их оттуда. И вот они снова у себя в парижской квартире на Рю де Турнон, 17, недалеко от Люксембургского дворца.
В начале ноября Жерар Филип решается на операцию в одной из клиник, и вскоре она состоялась... Увы! Врачи предупреждают Анн, что ее мужа скоро не станет. И виной тому не амебы, а рак, поразивший печень актера.
19 ноября Жерара выписывают из клиники. Жерар не знает, что его ждет. Анн, этой мужественной женщине, удается скрывать извест-ную ей тайну от горячо любимого супруга.
Вечером 24 ноября Жерар чувствует себя хорошо, шутит с навес-тившим его доктором Пьером Веллэ, делится планами на зимние ка-никулы, перед сном читает Еврипида и ночь приводит спокойно.
Утром 25-го Анн провожает детей в школу. Жерар, как обычно, в это время еще спит. Когда она возвращается, то застает мужа уже мертвым: лицо его совершенно спокойно, пальцы на руках не сжаты судорогами...
В субботу, 28 ноября 1959 года Жерара Филипа похоронили на кладбище в Раматюэлль. В канун восьмой годовщины его свадьбы. Анн бросила на гроб мужа алую розу. И после этого гулко за-стучали о его крышку первые комья земли. Но сказочный принц навсегда остался с нами. С нами вче-рашними, сегодняшними и завтрашними. Потому что еще древние римляне заметили: жизнь коротка, искусство - вечно.
Актер театра и кино, живописец, скульптор, декоратор - он ставил спектакли, сочинял сказки для детей и сам стал легендой. Все, с кем работал Маре, отмечали его скромность, такт и профессионализм. До последних дней он оставался творчески активным художником. Умер от сердечного приступа всего месяц не дожив до своего 85-и летия.


ВЫДУМЩИК ЖАННО Альфред Виллен-Маре ушел на войну, когда младшему из двух сыновей не было и года. В 1918 родители развелись и семья-бабушка,ее сестра, и Анриетт с двумя мальчиками покинули Север Франции и переехали в Париж. Уже в 4 года Жан знал,что будет актером- бредил кинематографом-разыгрывал с куклами и солдатиками сюжеты навеяные приключенческими картинами с участием звезд немого кино - Пирл Уайт, Фэйрбэнкса, Мэри Пикфорд. Увлекался мифами и себя представлял богом, из прихоти притворяющимся человеческим ребенком. Воображение его было романтичным и буйным . Мог заплакать навзрыд, наблюдая себя со стороны и удивляясь своим слезам. ПЕРВЫЙ УЧЕНИК Дома, окруженный любовью многих женщин Жанно прятал свои недостатки - очень хотел нравиться. В школе по этой же причине безобразничал, чтоб избежать положения пай-мальчика и не потерять авторитета у приятелей. Выдавал себя за отпрыска знатного рода, приворовывал и был мастером жестоких шуточек. Ради успеха у сверстников ,побеждая страх, лазил в самые темные закутки и ходил по крышам. Когда Жану прописали очки отказался их носить из за боязни насмешек (по этой же причине позже перестал врать). Попав в церковную школу стал прилежно учиться с той же жаждой первенства, с какой прежде хулиганил в интернате. ОСТАВИЛ КАРТОЧКУ СВОЮВ 15 лет бросил школу и устроился в радиомастерскую. Подрабатывал на заводе "Патэ", на полях для гольфа, вскоре стал учеником фотографа. Во время съемок в женской тюрьме случайно узнал где пропадала во время долгих отлучек его нежно любимая мать - Анриетт сидела за воровство- страдала клептоманией (она прихватывала безделушки в магазинах даже тогда, когда сын стал знаменит и вполне ее обеспечивал).А в то время юноша рассылал свои фото на все киностудии- надеялся на небольшую роль. Отправился на прослушивание- выспренно читал романтические поэмы. Вместо одобрения однажды услышал от педагога - "Вам надо лечиться, Вы истерик". Три раза молодой Маре безуспешно пытался поступить на актерское отделение Парижской Консерватории. Наконец был принят на курсы Шарля Дюллена. Появился на экране в первой эпизодной роли. Вышел на сцену в массовке. А затем был взят под опеку знаменитым поэтом и режиссером Жаном Кокто. ДВА ЖАНАМаре и Кокто познакомились в Испании в 1937 году - юный красавец и сорокалетний сухопарый эстет, сжигаемый страстью к опиуму. Они стали творческим тандемом, учеником и учителем, парой не скрывающей своих отношений. За намеки на их связь Жан не раз давал острякам зуботычины.
"Мы так близки, что в этом есть искусство". Их любовная переписка в стихах вошла в антологию мировой поэзии , а фильмы и спектакли поставленные Кокто для Маре- в сокровищницу французской культуры. День их встречи Жан назвал вторым днем рождения . Мелодрама "Вечное возвращение" на сюжет "Тристана и Изольды" (по сценарию Кокто) в одночасье сделала скромного статиста кумиром всей Франции. Малоопытный, но пластически выразительный актер стал послушным материалом в руках мэтра, находкой для драматурга и режиссера тяготевшего к поэтическому переосмыслению античных мифов и старинных легенд. Когда Кокто в 1963 году умер Маре признался "Теперь я буду только делать вид, что живу".КРЕСТ И ПОДМОСТКИ Жан воевал в начале войны и в самом ее конце (умудряясь участвовать в киносъемках) был радистом и шофером. Однажды, поленившись вылезти из машины во время очередной бомбежки, схлопотал "Крест за храбрость". Оказывается вышел приказ водителям не покидать транспорт во время налета.. Жан был искренне смущен этой наградой - искал случая проявить настоящий героизм, но такового не представилось. После войны слава Маре-кинозвезды поугасла - пришли времена других героев. Жан ничуть не огорчился он увлеченно работал в театре, спал, порой, не более двух часов в сутки. В 1949 году дебютировал в "Комеди Франсэз" в роли Нерона. Снимал комнату напротив театра, а репетируя Цезаря в пьессе Бернарда Шоу переодевался в гримуборной великой Сары Бернар. Его игрой в трагедиях Шекспира восхищался весь Париж. Маре некогда забавлявший критиков своей "статичностью и внутренней пустотой" в образе Короля Лира поразил самого Лоуренса Оливье. Правда, это случилось несколько позже.И РИСКОВАЛ, И РИСОВАЛ Фехтовать Маре научился еще в школе. Верховую езду освоил за две недели, когда снимался в Италии в картине Кристиан-Жака " Кармен" (1945). Как то во время циркового предсталения в честь звезд экрана Жан под самым куполом легко повторил опасный номер клоуна-акробата, чем привлек внимание режиссера Андре Юнебеля - постановщика приключенческих и комедийных фильмов. Тогда, в начале 60-х Юнебель искал актера в хорошей физической форме и нашел , что Жана с его шармом галантного кавалера и неподдельной отвагой, ему сам Бог послал. Вместе Юнебель и Маре сделали несколько картин, отмеченных специальной наградой за вклад в киноискусство для юношества. Состоялось второе пришествие актера на экран- герой-любовник 40-х преобразился в рыцаря жанра "плаща и шпаги" Все эти фильмы шли в наших кинотеатрах ("Горбун", "Капитан","Тайны Бургундского двора", "Парижские тайны" и , конечно, незабвенный "Фантомас"). Не лишним будет напомнить, что только в сценах опасных автомобильных погонь, Маре заменяли дублером (и другом актера) Жилем Деламаром, остальные трюки Жан всегда выполнял сам, порой получая синяки и травмы. Рисовал Маре с десяти лет. Еще раньше придумывал и конструировал декорации для своих детских театральных импровизаций. Юношей. работая у фотографа приглядывался. ,как хозяин писал маслом. Вскоре и сам взялся за кисть. Пройдут годы и Пабло Пикассо, увидевший картины зрелого Маре скажет, что с таким талантом живописца нечего делать на "каких-то там киносъемках". Жан не только рисовал и писал картины. Он создавал эскизы костюмов для спектакля в театре "Буфф Паризьен", директором которого был какое-то время. Среди прочих работ Маре- художника много портретов Кокто. В 1964 году Жан записал пластинку с песнями на стихи своего друга и учителя. Через 12 лет в парижской "Галери Просцениум" открылась выставка скульптурных произведений знаменитого актера, вышла книга его воспоминаний, а вскоре и сборник сказок . Автор иллюстраций к сказкам- все тот же, многогранный Жан Маре. . РАЗВЛЕЧЕНИЯ СТАРИКА Серж-приемный сын Жана Маре жил отдельно. Видимо стеснялся слухов о сексуальной ориентации человека, принявшего живое участие в его судьбе. Овчарка по кличке Гюго заняла место любимого пса Мулука, найденного Жаном на одной из военных дорог, и давно умершего. С годами Маре все меньше снимался в кино. Перебрался из Граса в окресности живописных Канн. Теперь Маре жил неподалеку от усадьбы Пабло Пикассо, в Валлорисе, в скромном доме, который он называл "Внутренний двор". В этих краях Жан встретил своих последних в жизни настоящих друзей Джо и Нини Паскали. Он снова писал картины, занялся изготовлением оригинальных ваз и статуэток, на которые ставил изящный автограф. Эти работы с удовольствием раскупали туристы. Старость подступала медленно, но неотвратимо, былые травмы донимали седого, как лунь, рыцаря экрана. Жан Маре умер 8 ноября 1998 года от сердечного приступа. Он никогда не жаловался на старость и одиночество - называл себя "стариком, который развлекается". Говорил, с улыбкой и светом в глазах, что всегда живет сегодняшним днем и в этом один из его рецептов счастья. Их у Жанно, как и талантов, было много.Он был последним из уходившего поколения великих актеров французского кино. Но остались зрители, которые не забывают великолепных в своем благородстве, героев Маре, которым нет дела до подробностей личной жизни Художника. Для преданных и верных он всегда будет Принцем Обаяния.



Завтрак у Тиффани