воскресенье, 30 декабря 2012 г.

The great Leo

 Гэтсби верил в зеленый огонек, свет неимоверного будущего счастья, которое отодвигается с каждым годом. Пусть оно ускользнуло сегодня, но не беда — завтра мы побежим еще быстрее, еще дальше станем протягивать руки… и в одно прекрасное утро…

Так мы и пытаемся плыть вперед, борясь с течением, а оно все сносит и сносит наши суденышки обратно в прошлое.

 у вас так бывает - ждёшь самого счастливого дня,а потом оказывается,что он уже прошёл....?

 любимый роман (ну ещё "Ночь нежна" http://filmin.ru/9151-noch-nezhna.html) у лучшего американского писателя....

Только что посмотрела http://www.linecinema.org/newsz/drama-online/514330-velikiy-getsbi-the-great-gatsby-2013-camrip-onlayn.html



  даже сказать пока нечего.... кроме того,что никто,кроме Лео ТАК сыграть не может - на разрыв сердца,на грани.... и это Гэтсби не похожий на предыдущих ни в чём.

 если сравнивать с Гэтсби Редфорда ,то тот фильм был более камерным и аутентичным времени(всё-таки новый фильм уж очень современный для 20-х годов),Редфорд велик,но лишь Лео сумел сыграть великого мальчишку,всю свою жизнь посвятившего одному - стать самым -самым ради единственной своей любви. Тупой и мелкой ,трусливой и малодушной Дэйзи. В предыдущих  фильмах непонятно,что мог найти замечательный парень Джей  в абсолютной пустышке,которую сыиграла Миа Фарроу, это не та Дэйзи,которую я представляла,читая в юности роман...да и в Гэтсби ( при всё уважении к таланту Редфорда) нет той безумной душевной силы,что так очевидно у Лео
 а в фильме 2000 уже Дэйзи в исполнении Мирры Сорвино - именно такая,какой и должна быть и в новом фильме замечательная - куколка,скользящая по жизни. 
 И ещё - в новом фильме интересные Ник и Том. Ранее непонятно было ПОЧЕМУ Дэйзи никак не решится уйти от мужа. Здесь же всё понятно - диктатор,подлец,но с ним ТАК удобно...

суббота, 29 декабря 2012 г.

история через детектив

  с компа не всегда почитаешь,но когда есть возможность,можно,а уж если попадётся в руки книга...

Дэвид Лисс. "Заговор бумаг" (полный текст). Текст в zip-архиве
Англия, 1719 год. Частный детектив Бенджамин Уивер ведет расследование смерти своего отца - биржевого маклера и оказывается в центре хитросплетений тайн, интриг и преступлений благородных джентльменов, финансовых воротил и "королей" лондонского "дна" ...
Из отзывов:
"Лучший исторический детектив со времен "Перста указующего" Йена Пирса"
The New Yorker
"Мода на исторические триллеры охватила весь мир. … За "Парфюмером" Патрика Зюскинда и "Перстом указующим" Йена Пирса приходит блистательный "Заговор бумаг"! Дэвид Лисс - открытие этого года!"
Publishers Weekly
"Выдающийся роман - ни убавить, ни прибавить. Захватывающее расследование коварных убийств мастерски накладывается на хитросплетение финансовых махинаций и увлекательнейшее описание жизни старинного Лондона".
----------------------------
 Мэтью Перл. "Дантов клуб". Текст в zip-архиве.
Из анонса: "Бостон, 1865 год. Несколько крупнейших американских поэтов заканчивают первый в Западном полушарии перевод "Божественной комедии", но Дантов Ад становится явью. Новая Англия потрясена целой серией садистских убийств виднейших добропорядочных граждан города, подлинных столпов общества. Поэт Лонгфелло, доктор Холмс и профессор Лоуэлл считают своим долгом понять, что перед ними - цепочка жутких мистических совпадений или же это сам великий флорентиец шестьсот лет спустя вернулся мстить за неправедное изгнание. Роман Мэтью Перла "Дантов клуб" вошел в списки бестселлеров десятков западных периодических изданий (среди прочего - "New York Times", "Boston Globe", и "Washington Post"). "US News & World Report" объявил этот роман лучшей книгой 2003 года, "Library Journal" - лучшим первым романом, "Borders" - лучшим триллером 2003 года"
Весьма небезуспешный опыт опровержения известного тезиса "публика - дура" и превращения диссертации о Данте ( автор - лауреат престижной Премии Данте, вручаемой Американским Обществом Данте за научный вклад в дантоведение, редактор и комментатор последнего переиздания "Ада" Данте Алигьери в переводе Генри Уодсворта Лонгфелло ) в интеллектуальный историко-литературный триллер, ставший мировым бестселлером"
.
-----------------------------
 Роберт Антон Уилсон. "Маски иллюминатов" (полный текст). Текст в zip-архиве
Из анонса: "Знаменитый выдумщик и "интеллектуальный партизан", Роберт А. Уилсон в этом увлекательном эзотерическом детективе сводит вместе Альберта Эйнштейна, Джеймса Джойса, Алистера Кроули, Карла Густава Юнга, Эзру Паунда и Владимира Ильича Ленина. Простодушный британский аристократ сэр Джон Бэбкок, изучая историю тайного общества розенкрейцеров, становится членом Герметического Ордена Золотой Зари. Вскоре он оказывается втянут в войну между "белыми" и "черными" магами. Жуткие события разворачиваются столь стремительно, что сэр Джон вынужден бежать из родного поместья. Почти обезумевший от страха, преследуемый по пятам тенью величайшего сатаниста современности, он оказывается в Швейцарии, где знакомится с величайшим писателем и величайшим ученым. Им и предстоит разгадать мрачную тайну иллюминатов...". См. также: Культовое чтиво: "Иллюминатус!"
----------------------------------------------
Томас Уилер. "Арканум" (полный текст). Текст в zip-архиве. Текст в формате fb2 в zip-архиве.
Из анонса: "Тайное общество, хранящее величайшую еретическую реликвию мира - загадочную "Книгу Еноха". Общество, которое объединяет людей, обладающих даром видеть незримое... Но в 1919 году кто-то убивает председателя Арканума и похищает "Книгу Еноха". Кто он? Откуда узнал о реликвии? Зачем совершил преступление? Расследование начинают члены Арканума - сэр Артур Конан Дойл, знаменитый иллюзионист Гарри Гудини, королева вуду Мари Лаво и гениальный "эстет Тьмы" Говард Лавкрафт..."
----------------------------------
Андреас Эшбах. "Видео Иисус" (полный текст). Текст в zip-архиве. Текст в формате fb2 в zip-архиве.
Из анонса: "Стивен Фокc, член нью-йоркского Исследовательского общества, находит на археологических раскопках в Израиле в древней, двухтысячелетней могиле инструкцию по пользованию видеокамерой — камерой, которая должна поступить в продажу только через несколько лет. Этому есть лишь одно объяснение: кому-то в ближайшие годы удастся осуществить путешествие во времени в прошлое, и там он сделает видеосъемки Иисуса Христа... Или все это лишь крупное надувательство? Начинаются напряжённая охота, поиск — и гонка, в которой участвуют археологи, Ватикан, секретные службы и один из могущественных медиаконцернов мира. Гонка с ошеломительными поворотами, с тридцатью промежуточными финишами и финалом, какого никто не ожидал…"
-------------------------------------------------
Элизабет Костова. "Историк" (полный текст). Текст в zip-архиве
Из анонса: «Интригующая и захватывающая смесь загадок прошлого, мистики и реальности!
Старинный манускрипт и пачка пожелтевших писем — ключ к тайне графа Дракулы! К тайне, разгадать которую пытались многие. И многие поплатились за это жизнью… Но даже это не останавливает молодую женщину-историка, стремящуюся найти истину в пугающих легендах о Владе Цепеше, талантливом полководце и кровавом, безумном маньяке, чье имя стало синонимом слова «зло».

--------------------------------------
Вольфрам Флейшгауэр. "Книга, в которой исчез мир" (полный текст). Текст в zip-архиве.
1780 год. Молодой врач из маленького германского княжества, вынужденный в силу обстоятельств принимать участие в расследовании серии загадочных убийств, прикасается к миру тайных обществ, мистических лож и таинственных политических организаций. А разгадка многих тайн оказывается в ... Кенигсберге, у профессора Канта ... "Изысканный исторический триллер, вызывающий в памяти "Имя Розы" Умберто Эко" - так оценил этот роман журнал "Шпигель". ---------------------
-------------------------------------
 Вольфрам Флейшгауэр. "Пурпурная линия" (полный текст). Текст в zip-архиве
Из анонса: "На классической картине в Лувре - две обнаженные красавицы в красивой ванне... Одна - Габриэль д'Эстре, легендарная фаворитка Генриха IV...Другая - ее подруга и соперница на королевском ложе Генриетта д'Антраг…Но - почему одна из любовниц "веселого Генриха" надевает на палец другой обручальное кольцо?!Символ? Или единственная зацепка в деле об убийстве, случившемся много веков назад? Убийство, тайну которого так и не разгадали современники?"
Занятная книга, своеобразное историко-искусствоведческое исследование, замаскированное под детектив, обнаруживаются явные параллели с книгами Переса-Реверте ( "Фламандская доска" , "Клуб Дюма, или Тень Ришелье") и Иена Пирса.
----------------------------------------
 Росс Кинг. "Экслибрис" (полный текст). Текст в zip-архиве. Текст в формате fb2 в zip-архиве.
Из анонса: «Лондон, 1660 год. Только-только, после «враждебных вихрей» революции, реставрирована монархия. Труп Кромвеля выкопан из могилы, повешен, а затем и обезглавлен. Исаак Инчболд, владелец букинистической лавки «Редкая Книга», получает странный заказ: отыскать герметический трактат «Лабиринт мира», который не вошел в корпус сочинений Гермеса Трисмегиста, переведенный Марсилио Фичино на латынь для флорентийского правителя Козимо де Медичи, и существует в единственном экземпляре. Букинистический поиск оборачивается детективным расследованием, распутыванием клубка интриг, ниточки которых ведут к штурму Праги войсками Католической лиги в 1620 году и к загадочной южноамериканской экспедиции сэра Уолтера Рэли … ».
«Впечатляющий интеллектуальный триллер. Обязательное чтение для всех, кто восхищался «Именем розы» Умберто Эко или «Клубом Дюма» Артуро Перес-Реверте».

-----------------------------------
 Хорхе Молист. "Наследие последнего тамплиера. Кольцо" (полный текст). Текст в zip-архиве. Текст в формате fb2 в zip-архиве.
Из анонса: "... адвокат из Нью-Йорка Кристина, получившая от неизвестного дарителя старинное кольцо с рубином, словно повинуясь высшему приказу, едет в Европу. Туда, где ее ждет таинственное и опасное наследие минувших веков. Туда, где ей предстоит открыть тайну последнего из тамплиеров ..."
-----------------------------------
Детлеф Блюм "Тайна придворного шута" (полный текст). Текст в zip-архиве.
Из анонса: "1756 год. Дрезден. Любимый придворный шут курфюрста Саксонии Шнеллер, попавший к покровителю в немилость, уходит из жизни, унося в могилу тайну своих легендарных сокровищ…
Наши дни. Берлин. Студентка Клаудиа Шустер находит в старинной книге поразительный отрывок, позволяющий пролить свет на судьбу исчезнувшего богатства Шнеллера… Жажда денег, стремление к власти и одержимость истинных искателей приключений сплелись в тугой узел. И разрубить его сможет лишь тот, кто способен до конца пройти по опасному лабиринту загадок прошлого
------------------------------------
Йорг Кастнер. "В тени Нотр-Дама" (полный текст). Текст в zip-архиве. Текст в формате fb2 в zip-архиве.
Из анонса: "Случайно обнаруженная в доме Гюго на острове Гернси рукопись средневекового переписчика книг в совершенно ином свете представляет историю цыганки Эсмеральды, архидьякона Клода Фролло и горбатого звонаря Квазимодо, которых весь мир знает по роману "Cобор Парижской Богоматери".
История любви? Нет. История серии загадочных преступлений и их расследования. История убийств, предательств и заговоров, поведанная ее непосредственным участником".
"Кастнер играет с давно известными нам персонажами, переплетая их судьбы в канву увлекательнейшего детектива!"
--------------------------------------
Джон Уитборн. Рим, папы и призраки

Культовое чтиво: "Иллюминатус!"
Арт-детективы Йена Пирса
Артуро Перес-Реверте в Рунете
"Код да Винчи" - плагиат?

кто убил коня?

не все искусствоведческие детективы хороши.исключение - Перес-Реверте и его "Фламандская доска"

итак - детектив,которые в основном читали все - действие в современной Барселоне вокруг картины Питера ван Гюйса "Игра в шахматы"мна которой изображены герцог Роже Арасский,его юная жена Беатриса Бургнундская и Фердинанд Альтенхоффен.Художник тайными знаками указывает КТО убил.



несколько лет назад смотрела ну оооочень слабую испанскую экранизациюмно сегодня любимый сайт показал совсем неплохую http://my-hit.ru/film/16380/online

любители романа впоне могут быть довольны...

1415: Питер ван Гюйс родился в Брюгге (Фландрия).
1431: Родился Роже Арасский в замке Бельсанг в Остенбурге.
1435: Родился Фердинанд Альтенхоффен, будущий герцог Остенбургский.
1441: Родилась Беатриса, племянница Филиппа Доброго, герцога Бургундии.
То есть на момент событий (1469 год), Роже Арасскому было 38 лет, Фердинанду Альтенхоффену — 34, а Беатрисе — 28.

история Украины )))

Имя человека, освободившею Украину от польского гнета, было - Богдан Хмельницкий. Хмельницкий, прежде чем стать героем, был польским чиновником.

Однажды холостой поляк, нуждаясь в жене, напал на хутор Хмельницкого и забрал у него жену. Чаплинский (так звали холостого поляка) думал, что Хмельницкий человек без предрассудков и женится на другой женщине.

- Какой человек не хочет жениться два раза? - думал Чаплинский.

Но ошибся. Хмельницкий, узнав про экспроприацию, страшно разозлился.

- Око за око, зуб за зуб! - воскликнул в гневе Хмельницкий. - Вы отняли у меня жену, а я отниму у вас Малороссию.

Поляки перетрусили и приказали Чаплинскому отдать жену.

- Хорошо, - ответил Чаплинский, - я готов обменять жену на Малороссию. Сколько дадите сдачи?

Стали торговаться, а когда сошлись, было уже поздно. Жена Хмельницкого заявила, что Чаплинский много приятнее Хмельницкого, и пойти к последнему не пожелала. Загорелась воина.

Казаки вооружились своими пиками, пищалями, саблями и татарами.

- За свободу! За свободу! - кричали казаки, кидаясь на ляхов.

Конечно, после таких слов полякам оставалось только обращаться в бегство, что они и делали. Свобода была добыта, и казаки загрустили.

- Что нам делать со свободою? - задали они Хмельницкому вопрос.

- Скучно с ней! - роптали старые казаки. - Когда нет свободы, за нее можно драться. Веселее тогда. А теперь что? И подраться нe за что.

- Скверно, когда не за что драться! - соглашалась молодежь.

Казачество зевало от бездействия. Татары остались также безработными и уже подумывали о войне с казаками.

Хмельницкий видел это и, наконец, предложил:

- Давайте, братцы, отдадимся какому-нибудь государству!
- Ура! - закричали радостно казаки. - Вот это золотые слова.

- Отдадим Украину, а потом будем ее снова отнимать. Отнявши, снова отдадим, а отдавши, снова будем отнимать.
- К кому же присоединимся? - спросил Хмельницкий.

После краткого совещания казаки решили присягнуть на подданство московскому царю. Поляки же до нынешнего дня остались только при жене Хмельницкого.
 «Всемирная история,
обработанная Сатириконом»
http://supercook.ru/history-r-44.html


сын Н.Гумилёва....

 так уж получилось,и не только у меня - любимые поэты - Ахматова и её супруг - Н,Гумилёв.Их сын - Лев Гумилёв - ,антрополог и философ,автор теории пассионарности народов.
Николай Степанович сам по себе уникального благородства человек (чего стоит только дуэль из-за "Черубины Габриак"! ,его отношения с мятущейся,совсем молодой Анной Андреевной....не говоря уже о творчестве и не сопротивлении злу при якобы заговоре против Ленина.... Но только пару дней назад узнала,что его второй сын проживал в доме напротив.... причём я прекрасно помню,что этот дедушка - директор мебельной фабрики,потому что моя мама с ним всегда здоровалась,у него была  красивая чёрная "Волга")))  а фамилия - Высоцкий (так звучало),такая запоминающаяся в то время! Но о его происхождении узнала лишь на днях.... Андрюша и Света, вам это тоже будет интересно.И как же жизнь полна неожиданностей! Точно так же,как и то,что жена Мейерхольда и Есенина Зинаида Райх родом из Бендер....


Кто из нас не знает Николая Степановича Гумилёва русского поэта Серебряного века, литературного критика, путешественника, офицера , расстрелянного чекистами, под Петроградом, летом 1921года.

Оказывается ЕГО младший сын :
Высотский Орест Николаевич с 1959 по 1984 год жил в Тирасполе.
и был директором 5-ой Мебельной фабрики.


А его Мать Ольга Николаевна Высотская известная Русская актриса (служила в театре Мейерхольда),
тоже жила с 1959 года в Тирасполе и умерла по одним данным в 1965 по другим в1966 году и похоронена у нас в Тирасполе.



"Высотская Ольга Николаевна (6.12.1885 – 18.01.1966, Тирасполь), драматическая актриса Петербурга. Родилась в Москве, окончила гимназию, поступила в Петербурге в театральное училище. Была ученицей Евреинова и В. Мейерхольда. Кроме театра любила поэзию, музыку, живопись; была знакома с Блоком, Кузьминым, Ахматовой и др. Близкая подруга В. Мейерхольда. В 1912 году в петербургском подвале «Бродячая собака» отмечали юбилей К. Бальмонта, хотя сам юбиляр был заграницей. В этот вечер Н.С. Гумилев встретился с Ольгой Николаевной. Встреча переросла в близкие серьезные отношения. 13 (26) октября 1913 года родился сын – Орест Николаевич (впоследствии – доцент экономических наук).
После Октябрьского переворота Ольга Николаевна выступала в провинциальных театрах, ставила самодеятельные спектакли. Замуж никогда не выходила, прожила всю свою жизнь со старшим братом Николаем Николаевичем Высотским, который в 1930 году официально усыновил Ореста.
Ольга Николаевна жила и работала до пенсии в музыкальной школе под Владимиром, потом она переехала к сыну в Тирасполь. Там она и скончалась в 1966 г."

"13 января 1912 года Н.Гумилёв пришел в ночное кабаре "Бродячая Собака", располагавшееся в Петербурге в подвале дома N 5 по Михайловской площади. Здесь он встретил красавицу из театра Мейерхольда Ольгу Николаевну Высотскую (родилась 6 декабря 1885 — умерла 18 января 1966), дочь действительного статского советника Николая Григоровича Высотского. Сама Ольга с детства увлеклась театром. Дебют юной артистки состоялся в маленькой московской театральной труппе в Москве. Вскоре она уже становится участницей драматической школы Адашева — известного в то время артиста Московского художественного театра. Через год она держит экзамен в сотрудники Художественного театра. Вначале всё складывалось благополучно. На первом туре её прослушал и одобрил сам Станиславский. Но потом против юной актрисы (именно потому что её расхвалил Станиславский) выступил Немирович-Данченко. Он выдвинул абсурдные претензии: у претендентки, мол, рост выше среднего. Так Высотская оказалась в Санкт-Петербурге в студии Н.Евреинова, которую окончила блестяще и стала работать на сцене театра В.Мейерхольда. Здесь она оказалась в гуще столичной богемы и пришла 13 января 1912 года на вечер, посвящённый 25-летию творчества К.Бальмонта. Между нею и Гумилёвым начался роман. Роман окончился рождением в Москве 13 октября 1913 года их сына Ореста Николаевича Высотского. Гумилёв не был готов тогда к разводу с Ахматовой, и сын остался без отца. Он прожил долгую и сложную жизнь и умер в том же году, что и его старший брат Лев — в 1992 году 1 сентября."
http://forum.rozamira.org/index.php?showtopic=2292#gumil
http://wysocki.nsknet.ru/razdely-sajta/vysotskie
http://www.liveinternet.ru/tags/%EE%EB%FC%E3%E0+%ED%E8%EA%EE%EB%E0%E5%E2%ED%E0+%E2%FB%F1%EE%F2%F1%EA%E0%FF/
http://www.tverlib.ru/excib/gumilev/foto.html 


Младшая дочь Ореста Николаевича — Лариса (в замужестве Колодзейская (родилась 12 скентября 1952 года и трагически погибла 13 октября 1999 года в Тирасполе). Она оставила троих детей: двоих дочерей и сына Игоря. Марина Колодзейская родилась 25 февраля 1973 года и живёт в Тирасполе. У неё дочь Кристина Бондаренко, родившаяся 9 ноября 1990 года. Это уже праправнучка поэта. Ольга Колодзейская, правнучка поэта (родилась 12 сентября 1976 года) живёт в Тирасполе, медработник и ещё не замужем. Игорь Колодзейский (правнук поэта) родился 10 марта 1984 года и заканчил в Тирасполе среднюю школу N 17.


- Лариса Орестовна (род.1952 г.) - замужем за прапорщиком Петром Юлиановичем Колодзейским. у них 3-е детей: Марина (1973); Ольга (1976); Игорь (1984). Живут в Тирасполе.

.
irrona   /   13:36 13-07-2011   /   #+3Добавлю.
Ольга Петровна Колодзейская работает в тираспольском психоневрологическом доме-интернате.




Murphy   /   12:46 13-07-2011   /   #+4Лев Николаевич Гумилев с сводным братом Орестом Николаевичем Высотским





http://forum.pridnestrovie.com/topic/?id=14639&page=54#comments


у  КАМИНА

Наплывала тень..
 Догорал камин,
Руки на груди, он стоял один,
Неподвижный взор устремляя вдаль,
Горько говоря про свою печаль:
 "Я пробрался в глубь неизвестных стран,
Восемьдесят дней шел мой караван;
Цепи грозных гор, лес, а иногда
Странные вдали чьи-то города,
И не раз из них в тишине ночной
В лагерь долетал непонятный вой.
 Мы рубили лес, мы копали рвы,
Вечерами к нам подходили львы.
 Но трусливых душ не было меж нас,
Мы стреляли в них, целясь между глаз.
 Древний я отрыл храм из-под песка,
Именем моим названа река.
 И в стране озер пять больших племен
Слушались меня, чтили мой закон.
 Но теперь я слаб, как во власти сна,
И больна душа, тягостно больна;
 Я узнал, узнал, что такое страх,
Погребенный здесь, в четырех стенах;
 Даже блеск ружья, даже плеск волны
Эту цепь порвать ныне не вольны..."
 И, тая в глазах злое торжество
Женщина в углу слушала его.<1911>


четверг, 27 декабря 2012 г.

последний романтик ушедшей эпохи



Charles Aznavour & Mireille Mathieu - u - u - 02 - M. Mathieu & Charles Aznavour - Une vie d&#39;amour 04:00 


Богу неведомо сострадание. Пока об этом помнишь, картина мира не слишком перекашивается. И справедливость — вовсе не исконно человеческое свойство, а выдумка времен упадка. Правда — самая прекрасная выдумка. Если об этом помнить, не будешь ждать от жизни слишком многого и не умрешь от горечи бытия»
Я не был ни евреем, ни левым. Я был воинствующим пацифистом.

Вспомнил, какими мы были тогда, вернувшись с войны, — молодыми и лишенными веры, как шахтеры из обвалившейся шахты. Мы хотели было воевать против всего, что определило наше прошлое, — против лжи и себялюбия, корысти и бессердечия; мы ожесточились и не доверяли никому, кроме ближайшего товарища, не верили ни во что, кроме таких, никогда нас не обманывавших сил, как небо, табак, деревья, хлеб и земля; но что же из этого получилось? Все рушилось, фальсифицировалось и забывалось. А тому, кто не умел забывать, оставались только бессилие, отчаяние, безразличие и водка.Прошло время великих человеческих мужественных мечтаний. Торжествовали дельцы. Продажность. Нищета… Ночь спустилась над Германией, я покинул ее, а когда вернулся, она лежала в развалинах.

Воспоминание — это всегда еще и сожаление о хорошем, что отняло у нас время, и о плохом, что не удалось исправить.Человек не подозревает, как много он способен забыть. Это и великое благо, и страшное зло. Воспоминания, если уж хочешь ими пользоваться, надо держать под неусыпным контролем, как яд, иначе они могут и убить.

Мы живем в эпоху парадоксов. Мы живем в эпоху, когда все перевернуто с ног на голову. Ради сохранения мира вынуждены вести войну. Солдаты воюют против солдат, товарищи против товарищей… Жизнь любит парадоксы; когда тебе кажется, будто все в абсолютном порядке, ты часто выглядишь смешным и стоишь на краю пропасти, зато когда ты знаешь, что все пропало, — жизнь буквально задаривает тебя. Ты можешь даже не пошевелить пальцем, удача сама бежит за тобой, как пудель.

Нет таких бездн, где не нашлось бы места счастью, в этом, наверное, и состоит вся тайна выживания рода человеческого.
Жизнь — это парусная лодка,на которой слишком много парусов, так что в любой момент она может перевернуться. Жизнь коротка, но что же делает ее короткой? То, что мы знаем, что она коротка. Разве бродячие кошки знают, что жизнь коротка?..

Только глупец побеждает в жизни, умник видит слишком много препятствий и теряет уверенность, не успев еще ничего начать. В трудные времена наивность — это самое драгоценное сокровище, это волшебный плащ, скрывающий те опасности, на которые умник прямо наскакивает как загипнотизированный… Чем меньше знаешь, тем проще жить. Знание делает человека свободным, но несчастным.

Я не желаю быть мудрым. Мы слишком много знаем и слишком мало умеем... Потому что знаем слишком много.

Самые впечатляющие слова, выбитые на древнем могильном камне: «Non omnis moriar!» — «Весь я не умру»… Это не должно быть утешением. Но это нечто, стоящее за вещами и предметами…
Мы не умираем. Умирает время. Проклятое время. Оно умирает непрерывно. А мы живем. Мы неизменно живем.

четверг, 13 декабря 2012 г.

Ангелы и демоны

 ... вот и посмотрела.

 Как всегда вывод - не читать книгу перед просмотром! Нужно,чтобы прошло хоть немного времени... потому что это разные произведения,у каждого своё видение,свои причины и интересы на чём акцентировать внимамие.
 Книга - великолепное подтверждение того,что религия для людей совсем неоднозначное понятие.Пускай на 90% это просто вымысел,но как он перекликается с тем,что на душе!
 Ведь Вера она разная,её нельзя монополизировать,как делает Религия. Иначе она просто девальвируется,исчезает...

Ангелы и демоны (Angels & Demons)



Если не ты, говорил в ответ на эти сомнения Бог, то кто?
Если не сейчас, то когда?
Если не таким образом, то как?
Иисус, напомнил ему Творец, спас всех людей... спас от их собственной апатии. Двумя своими деяниями Иисус открыл людям глаза. Эти два деяния породили у людей два чувства. Ужас и надежду. А деяния эти были: Распятие Его и Воскрешение. Этим Он изменил мир.
Но случилось это две тысячи лет назад. Чудо покрылось патиной времени. Люди стали о нем забывать. Они обратились к ложным идолам - технике и чудесам разума. А где же чудеса сердца?
- Какой грех более велик? - продолжил он, сделав шаг вперед. - Убийство врага? Или бездействие в тот момент, когда на ваших глазах душат того, кого вы любите?
---------------------------------------------
Иллюминаты. Наука и сатана суть одно и то же!
Необходимо было возродить древние страхи, чтобы потом их сокрушить.
Ужас и надежда. Два этих чувства заставят всех снова уверовать.

*******

 вообще в книге довольно много удивительных мыслей.... наряду и с полным бредом ,без которого она бы просто не привлекла внимания
А вот авторы фильма сделали ставку именно на них. И в то же время фильм хороший - голливудский экшн во всей красе с учётом политкорректности,которой в книге не существует. Наверно самая большая смелость - это открытое признание героя Хэнкса в сомнительном отношении к религии.
 Жаль лишь,что было выброшено несколько ключевых сюжетов - о детстве Ветры и её приёмном отце,о детстве(или хотябы воспоминаниях) камерария.... без этого получился просто немотивируемый поединок фанатиков, а это совсем не так.
 Конечно несколько смешна версия взрыва как в книге,так и в фильме - как может опасное антивещество,равное нескольким нейтронным бомбам по воздействию,взорвавшись в вертолёте,не причинить вреда никому... не говоря о пилоте,преспокойно вернувшемуся на замлю на  парашюте?!
 Но в общем - всё смотрительно вполне, играющий камерария МакГрегор - феноменально справился с ролью.
 Возврящаясь к книжному персонажу,его герой не фанатик - он не извращенец веры,как большинство католиков,а солдат. Это его дело,как для других - наука или ещё что-нибудь,дело,которое ему дороже всего и когда он видит,что те,кто обязаны  ему отдавать все силы и знания,не верят в собственный труд,не может с этим смириться. Сотворить чудо спасения ради возрождения Веры,от которой ныне остались лишь клочья - вот  мотивация всего,что он совершает.
 Юэн МакГрегор именно так и сыграл. В отличие от актрисы,исполняющей роль Виктории Ветры - в книге одной из главный действующих лиц,а в фильме - ненужного персонажа.
  Вообще и у Брауна,и в фильме тут глупостей много - ну какой европеец не знает о том,что Галилей был не только математиком.... даже скорее НЕ БЫЛ математиком,а физиком и философом? А вот здесь американец Лэнгдон открывает на это глаза итальянке-физику Виктории Ветра... как  фамилию Рафаэля и то.что он похоронен в Пантеоне,при этом Ветра заверяет,что это самое посещаемое туристами место... Какой-то совершенно американский ляп - наши дети уже в школе об этом узнают в 6 классе,ачто говорить об итальянцах!!!

Человеческая мораль совершенствуется медленнее, чем развивается наука. Человечество духовно не созрело для того могущества, которым оно уже обладает. Люди никогда не создавали оружия, которого затем не использовали! А антивещество есть не что иное, как новое оружие в и без того огромном арсенале. Человек способен уничтожить мир. Человек давным-давно научился убивать.
Наука развенчивала чудеса. Учила ум властвовать над сердцем. Осуждала религию как опиум для народа. Наука считала Бога галлюцинацией - иллюзорными костылями для тех, кто слишком слаб, чтобы признать якобы бессмысленность своего существования.

 - Но кто сказал, что церковь является единственным источником света на нашей планете?! Каждый из нас по-своему ищет Бога. Чего вы так страшитесь? Того, что Бог где-то явит себя не так, как являет здесь, за этими стенами? Вы боитесь того, что люди найдут его в своих собственных жизнях и отбросят прочь ваши замшелые ритуалы? Религии эволюционируют! Умы находят ответы, в сердцах укореняются новые истины. 
 Бог - это не какая-то всемогущая сила, взирающая на нас сверху и угрожающая за неповиновение ввергнуть нас в геенну огненную. Бог - это та энергия, которая струится по синапсам нашей нервной системы и которой полнятся наши сердца. Бог во всем!

 а ещё конечно интересно было вернуться в Рим,ещё раз и другим взглядом посмотреть на эти здания





 И безусловно - "Ангелы и Демоны" лучше ,чем "Код да Винчи" как книга,так и фильм...

среда, 5 декабря 2012 г.

интернет-музеи

http://prerafaelit.narod.ru/

http://www.artrenewal.org/asp/database/contents.asp

картины Рейха  http://naziart.narod.ru/main.html


Friedrich von Amerling (1803-1887)
The Oriental

Мы все персонажи диковинной пьесы –


От гангстеров и до принцесс.


Мы все соблюдаем свои интересы –


У каждого свой интерес. 


У волка и зайца свои интересы,


У егеря – свой интерес.


И нам узнавать интересно из прессы –


На чьей стороне перевес.


Читаешь ли прессу, идешь ли по лесу,


Глотаешь ли в баре шартрез, –


На каждом шагу интерес интересу


Кидается наперерез.


Когда ж интересы столкнутся так тесно,


Что все мы взлетим до небес, –


Нам будет, наверно, узнать интересно:


А чей это был интерес?..

Рим



 почему-то считается,что итальянцы несколько презирают это строение,называя его "пишущей машинкой",но на самом деле это не так. Пускай оно выбивается из строгих линих и древних строений,что рядом,но это тоже шедевр,который символизирует объединённую Италию,ранее раскрошенную на княжества и королевства





к годовщине объединения Италии именно здесь было решено возвести так называемый «Алтарь Отечества» - Мемориал Виктора-Эммануила II. Построенный в период 1885-1911 гг. монумент из бе­лого известняка подчинил себе все пространство площади Венеции, доминируя своей громадой над остальными зданиями. Архитекторы попытались следовать классическим формам, но им не удалось гармонично вписать это сооружение в ансамбль более ранних построек. Римляне иногда называют мемориал «свадебным тортом» или «пишущей машинкой». На Алтарь Отечества с пл. Венеции ведет широкая  лестница.
В центре монумента высится конный памятник Виктору-Эммануилу II . На отливку статуи  употребили старые пушки из замка Св. Ангела, что также символизировало переход папской мощи к королю. У подножия памятника на могиле Неизвестного солдата горит вечный огонь; почетный караул, вооруженный пиками, одет в форму берсальеров. С Алтаря открывается панорама Рима





 вид действительно потрясающий,а внутри - музей истории Республики - портреты Гарибальди,его оружие и одежда,пушки,портреты президентов....





и снова - Италия

.... возвращаюсь к своему путешествию,пока всё не забыла,там более в этом году настолько сильных культурно-эстетических впечатлению не будет.... а посему

 умела б сочинять я гимны - звучали и они б интимно .....

 площадь Навона сейчас место богемы и художников.Здесь можно заказать свой портрет уличному художнику в любом стиле - так за 50 евро можно стать и патрицием,и пейзанцем,и рокером,и яппи (ой,как это не подходит для Италии)
  В начале и конце огромной плошади 2 внешне похожих фонтана,но с различными скольптурами - Нептуна и Мавра
 




 <<<< При императоре Домициане (I в. до н.э.) на месте площади Навона был стадион, очертания которого и определили ее форму. Площадь обрела барочный облик при папе Иннокентии X, который велел построить здесь палаццо для жены своего брата, благодаря которой он получил папскую тиару. Так появился Палаццо Памфили. Рядом с дворцом возвели церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне посвященную св. Агнессе, с которой на этом месте произошло чудо: мгновенно отросшие густые волосы скрыли наготу 13-летней христианки, выставленной на поругание язычникам. Фасад церкви выполнен в 1652-1655 гг. архитектором Франческо Кастелли, прозванным Борромини. Голова святой хранится в изящном реликварии в раннехристианской крипте церкви, где покоится и прах Иннокентия X.
Напротив церкви расположен «Фонтан Четырех Рек» - шеевр одного из самых знаменитых архитекторов XVII в. Джан-Лоренцо Бернини. Аллегорические фигуры изображают самые большие реки на каждом континенте - Нил, Дунай, Ганг и Рио-де-Ла-Плата (Амазонка тогда была неизвестна). Покрывало на голове Нила - символ того, что его исток, был неизвестен к тому времени. Расположение фигур фонтана породило легенду о поединке между гениями эпохи барокко- Бернини и Борромини: будто бы речные боги Бернини выражают жестами желание не видеть «ужасное» творение Борромини. На самом деле фонтан построен гораздо раньше, чем церковный фасад. По проекту Бернини создан и один из двух фонтанов, расположенных по краям площади, - фонтан Мавра. Другой фонтан в оригинале состоял лишь из одной ванны, к которой в конце XIX в. добавили скульптуры, и возник фонтан Нептуна.>>>>

 Мы не фотографировели  "фонтан 4 рек " - теперь там реставрация и он закрыт решётками.

 Но насколько было высоко инженерное мастерство,чтобы из площади делать огромный бассейн,на котором проводились лодочные регаты ?! Непостижимо!

 и уже от Навоны совсем недалеко до центральной римской улицы - Корсо. До 19.00 там обычное движение, а потом.... а потом сначала дефилируют полицейские,как бы закрывая автомобильное движение.Дефилируют - это точное слово,потомучто эти элегантно одетые красавцы в перьях на треуголках,совершенно не похожи на рабочих полицейских даже в Иалии,не говоря о других странах. И недаром - Корсо улица магазинов самых знаменитых брендов. Сентябрь - время распродаж и поэтому на порядок дешевле,чем в нашей Восточной Европе,можно купить то,что нравится.
 А на Корсо вполне можно и перекусить - удивительно,что в самом центре Рима цены совсем не кусаются, а уж пицца,лазанья ,салаты и вино доступны даже студентам,которых с рюкзаками здесь бродит множество.... мороженное действительно очень вкусное,вино - (о.... сколько мы там выпили этого вина) отличное, а вот пицца как пицца, в отличие от салата, в состав которого входили общаренный перец,баклажаны,свежие помидоры,обязательный базилик и чуть чеснока,консервированная кукуруза и латук.
 но по Корсо ещё погуляем..... и в первую очередь стоит спешить к началу улицы, с которой открывается площадь Венеции


 в доме прямо напротив (за флагом) проживала мать Наполеона. Для неё он специально пристроил балкон ( больше там их нет),так как единственным развлечением старушки выло весь день смотреть - кто ,куда и в чём гуляет по Корсо (аналог нынешних сериалов и ТВ).

  

ещё раз про любовь ....

о чём можно ещё писать в такой пасмурный зимний день .К тому же я слишком увлеклась текущими событиями,за которыми просто могу забыть о своих впечатлениях от Италии.
 Итак, Рим. Лишь немного побродив по совершенным и строгим улочкам за Тибром,выходим к Пантеону .


Он строился рабами как Храм всех Богов при императоре Марке Агриппе, а при императоре Адриане  круглый храм был перестроен.Говорят ,идентичной тому времени осталась лишь массивная металлическая дверь.... но разве Это важно? Купол Пантеона держится на самих стенах (потом этот трюк был повторен многими архитекторами ,также при постройке Исаакиевского собора в С-П)
 Посреди купола - "глаз",через который видно небо,проникают лучи солнца,дождь.... оно являлось источником света ( конечно теперь не единственным)
 Рим
 С приходом Христианства,когда все языческие символы были под запретом,Пантеон получил название Санта-Мария-ад-Мартирес - Церковь святой Девы Марии и св.мучеников,куда папа Бонифаций IV велел перенести тела убиенных ранних христиан.
 Была ли эта церковь особо посещаемой в те времена,уже не известно....но последние 400 лет она является одном из самых почитаемых мест благодаря гению Италии - великому художнику Рафаэлю,которого похоронили здесь. Полукругом идут гробницы - какого-то папы,великого императора,объединившего  Италию Виктора-Иммануэля и его жены,художников Дзуккари и Каррачи....



 и две гробницы,возле которых всегда стоят толпы народа -  Рафаэля и его невесты,которая никогда не стала женой.
 Итальянцы потому и прародители романтического стиля,что из всего умеют создать что-нибудь красивое,душещипательное.
 Так и история с умершей невестой великого художника,рядом с которой он завещал похоронить себя .... ждать пишлось слишком скоро - умер  Рафаэль всего 3 месяца спустя день в день своего рождения.... ему исполнилось 37 лет.Лет,за которые он успел стать самым знаменитым художником,главным архитектором Ватикана ...


 над ней надпись "Господу Всеблагому Великому. Рафаэля Санцио сына Джованни Урбинского, выдающегося живописца, соперника древних, почти что дышащие образы созерцая, союз природы и искусства постигнешь без затрудненья. Юлия II и Льва Х первосвященников своими живописными и архитектурными творениями усугубил он славу, Прожив XXXVII лет точно-преточно, ибо в тот день, когда он родился, в тот же и скончался VIII апреля MLXX.
Здесь лежит Рафаэль, кем опасалась Природа стать побежденной навек и умереть вместе с ним".

конечно большинству туристов нет дела до того,что возлюбленной Рафаэля была не его невеста,а натурщица Форнарина,с которой и рисовал он своих восхитительных мадонн,а женитьбу как мог старался оттянуть (пока невеста не скончалась) ,ннад eго могилой - скульптурный образ Сикстинской Мадонны,созданный учеником Рафаэля,образ,писаный с  незнатной , ветренной  и любимой Форнарины....

  Вот что пишет Вазари о смерти Рафаэля
Бернардо Довицио, кардинал Биббиена, будучи его ближайшим другом, уже много лет как пытался его женить. Рафаэль же прямо не отказывал кардиналу в исполнении его желания, но всячески тянул, говоря, что он хочет еще подождать три или четыре года. По истечении этого срока и неожиданно для Рафаэля кардинал напомнил ему об обещанном. Тому, как человеку воспитанному, волей-неволей пришлось сдержать свое слово, и он согласился жениться на одной из племянниц кардинала. Однако в величайшей досаде тяготясь этими узами, он все норовил оттянуть этот брак, который спустя много месяцев все еще не был заключен. А делал он это не без уважительной причины. Дело в том, что он уже столько лет служил при папском дворе и Лев Х был должен ему такую крупную сумму денег, что ему было дано понять, что сейчас же по окончании начатой им залы и в награду за его труды и доблести папа дарует ему красную шляпу, поскольку он уже решил посвятить в этот сан многих других, куда менее заслуженных, чем Рафаэль. В ожидании чего Рафаэль втихомолку продолжал заниматься своими любовными делами, превыше всякой меры предаваясь этим утехам.
И вот однажды после времяпрепровождения еще более распутного, чем обычно, случилось так, что Рафаэль вернулся домой в сильнейшем жару, и врачи решили, что он простудился, а так как он в своем распутстве не признавался, ему по неосторожности отворили кровь, что его ослабило до полной потери сил, в то время как он как раз нуждался в их подкреплении. Тогда он составил завещание и первым делом, как христианин, отпустил из дому свою возлюбленную, обеспечив ей приличное существование, а затем разделил свои вещи между двумя учениками:
Джулио Романо, которого он всегда очень любил, и флорентийцем Джованни Франческо, по прозванию Фатторе, а также неким священником из Урбино, своим родственником. Далее он распорядился, чтобы на его средства в церкви Санта Мариа Ротонда был восстановлен древний каменный табернакль и чтобы там был сооружен алтарь со статуей Богоматери, под которой он выбрал место для погребения и упокоения своего праха после смерти. А все свое имущество он завещал Джулио и Джованни Франческо, назначив своим душеприказчиком мессера Бальдассаре из Пеши, в то время папского датария. А засим после исповеди и покаяния он завершил свои жизненный путь в день своего рождения, в страстную пятницу тридцати семи лет от роду . Надо полагать, что душа его украсит собою небесную обитель, подобно тому как он своей доблестью украсил земную.

Искатели приключений (1967) mp4

весенняя Рига

 
Zodiac - ЗОДИАК - Мистическая галактика 04:35 



 есть 3 города,в которые я возвращаюсь с радостью,с трепетом встречи,с ностальгией о том,что уже не повторится никогда - когда все были живы,счастливы,когда рядом были давно ушедшие люди,любовь и тепло которых меня хранит до последних дней. Там я это ощущаю сквозь разделяющее нас время.
 - Это провинциальный тихий теперь Тирасполь, возрождающая всегда Одесса и ещё один город детства,город-сказка Рига.
 Как-то даже уговаривать не пришлось мужа на Пасху туда поехать,ещё и его сестру с мужем взять.
 Мне хотелось молчать,хотя приходилось всё время рассказывать - они тоже подзабыли город,в который довольно часто приезжают по делам.... Но позволить себе расслабиться,увидеть его в романтическом свете как-то не приходилось.
 Итак, встреча с любимой Ригой



 к собору св.Петра - Первое упоминание о церкви Св. Петра относится к 1209 г. Это было главное церковное сооружение средневековой Риги. Здесь действовала одна из старейших школ. Церковь многократно горела, достраивалась и перестраивалась. Последний раз деревянная башня сгорела от попадания снаряда в 1941 г. В 1973 г., она была восстановлена,причём её собственоручно выстраивал Пётр I,и стала уже не деревянной а металлической. В средние века Церковь Св. Петра была самым высоким в Европе зданием деревянной конструкции, и до недавнего времени - самым высоким зданием в Риге (123,25 м). На нижнем (57 м) и верхнем (71 м) уровнях башни находятся смотровые площадки, откуда открывается чудесный вид на крыши Старого города, центр Риги, реку Даугаву. Церковь Св. Петра - лютеранская церковь, по воскресениям здесь проходят богослужения. Шпиль башни увенчан Петушком уже в советское время,наверно невеяно Пушкиным,правда теперь он снят и реставрируется... Петух символизирует бдительность и способен уберечь от нечисти.


 недавно в подарок от немецкого Бремена Рига получила скульптурку "бременских музыкантов".... может в память о почти сказочном персонаже бароне Мюнхаузене,который проживал в Риге?


можно было и подняться на башню.... если бы не пасхальные праздники,поэтому спешу к сердцу Риги....её МУЗЫКЕ




Домский собор
Строительство Домского собора и монастыря началось в 1211 году и продолжалось многие века. Окончательно свои барочные очертания 90- метровая башня приобрела в 1766 г. В соборе находится орган - один из крупнейших в мире. Он был построен в 80-е годы XIX века. Специальные произведения для органа Домского собора писал Ференц Лист. Современный вид Домская площадь приобрела в 1935 году.

 конечно чуть удивило.что вход в собор,да ещё в пасхальный день и в отсутствие концерта платный

  там не задерживались - ведь надо успеть вспомнить если не всё,то хотябы знаковые места!

 .... и к церкви св. Якоба
 У подножия шпиля башни помещены часы, а в расположенной выше части у консоли когда-то находился набатный колокол. Он назывался и колоколом грешников, его звуки приглашали рижан посмотреть на исполнение приговора на Ратушной площади. Колокол был снят и увезен при приближении фронта,в Россию в 1915 году.  Теперь вроде собрали средства на новый




Конечно у каждого из нас свои воспоминания,своя Рига.... наверно иногда кажущиеся такими старыми как и сами улочки

 хотя стареем мы, а они останутся навсегда
 

   ... нет, это не Бейкер-стрит! хотя.... с помощью Игоря Масленникова миллионы людей в это верили
Riga
а вот этот дом подходит мне - это Дом с котами.
Богатый купец, латыш , которого не хотели принимать в Гильдию, где заправляли немцы, построил этот дом и установил на нем котов, задом обращенных к зданию Гильдии. После долгих судебных разбирательств, дела купца, вроде бы, были улажены, а коты повернуты в более дипломатичном направлении.
 
Рига

бродить по старой Риге можно бесконечно.... если не время,которое подстёгивает.Приятно удивило.что в отличие от Таллина и в большей степени Вильнюса,здесь почти нет изуродованных граффити стен

 


 и отсюда к Шведским воротам - здание, где сейчас находятся ворота, принадлежало богатому рижскому купцу. Чтобы не платить постоянно подати при ввозе товаров в город, он взял, да и прорубил этот проезд. Это единственные городские ворота Риги, сохранившиеся в первоначальном виде.