суббота, 18 августа 2012 г.

и опять "Тень ветра"

 
 которая очаровала меня и в электронном виде,о чём уже писала http://blogs.mail.ru/mail/vilija_lt/58C7FE9D2D1FDEE8.html ,но какое удовольствие читать её держа в руках и зная,что пройдёт немного времени - я обязательно перечитаю ещё.Когда никого не будет дома,когда никуда не надо будет спешить, ни на что отвлекаться..... "Тень ветра" требует полной отдачи.потомучто это волшебство,в современной литературе уже почти недостяжимое. После неё очень-очень хочется вернуться в раннюю юность и вспомнить Маркеса "100 лет одиночества",больше ничего .... да,трудно будет читать что-нибудь ещё.
 Роман похож на испанское "болеро"- повторяющийся рисунок от наивного и медленного,всё усиливаясь приводит к буре,к урагану страсти.... да, к ветру,Не только главный герой Даниель является тенью ускользающего Каракса, а каждый читатель,окунувшийся в эту историю.
 Как же хотелось бы побродить по лабиринтам Кладбища Забытых Книг! Как бы хотелось в Барселону - может найду там тень зловещего особняка Алдайа и улицу,где жила преданная Нурия Монфор. Точно знаю,что отныне  этот город меня будет привлекать не только творением Гауди,но и "Тенью ветра" Карлоса Сафона.
 Книга,которую я искала более года, ждала и меня ( как и Даниеля) и хотелось купить в подарок друзьям - но ни одного более экземпляра найти не могу,а свою не отдам ни за что.

 Каждый корешок, каждая книга ... обладает душой. В ее душе живут души тех, кто книгу писал, тех, кто ее читал и жил ею в своих мечтах. Каждый раз когда книга попадает в новые руки, каждый раз, когда кто-то пробегает взглядом по ее страницам, ее дух прирастает и становится сильнее.

едва ли найдется нечто, способное оказать такое влияние на читателя, как первая книга, проложившая путь к его сердцу. Те первые образы, отзвук слов, которые, как нам кажется, остались в далеком прошлом, сопровождают нас всю жизнь. Они возводят в нашей памяти дворец, в который - сколько бы книг мы потом ни прочли, сколько бы миров ни открыли, сколько бы мы ни узнали и ни позабыли - нам неизбежно предстоит вернуться.
Подарки делаются от души того, кто дарит, и не зависят от заслуг того, кто их принимает.
самое интересное в женщинах - открывать их. Каждый раз - будто впервые, словно прежде ничего не было. Ты ничего не поймешь в жизни, пока впервые не разденешь женщину. пуговица за пуговицей, словно в зимнюю стужу очищаешь обжигающий маниок.
мужчина, если вернуться к доктору Фрейду и выразиться фигурально, нагревается как лампочка: включили - докрасна, выключили - снова остыла. Женщина же, и это доказано наукой, нагревается, как утюг, понимаете? На медленном огне, постепенно, как хорошая эскуделья. Но уж если нагрелась как следует, этот жар никто не остудит. Как домны Бискайи.
 Если вы действительно желаете обладать женщиной, вы должны думать как она, и в первую очередь постараться покорить ее душу. Ну а все остальное, эта мягкая сладкая оболочка, лишающая нас рассудка и добродетели, приложится само собой


В тот момент, когда ты задумываешься о том, любишь ли ты кого-то, ты уже навсегда перестал его любить.

 Женщина - это Вавилонская башня и лабиринт Минотавра в одном лице.
 Деньги зарабатывать нетрудно. ... Трудно зарабатывать их, делая то, чему стоит посвятить жизнь.
у которого была душа поэта, а потому и убийцы...
..рассказ - это письмо, которое пишет автор самому себе, чтобы объяснить то, что иным образом понять не может.
искусство чтения постепенно умирает, что это сугубо личное действо и книга - это зеркало, в котором мы видим то, что несем в душе, вкладывая в чтение разум и душу, а эти добродетели встречаются все реже.

  до того лишь читая Гари мне хотелось записать что-нибудь,выделить написанноее,а тут - всё словно из моего сердца

Господь даёт нам жизнь,но миром правит дьявол.
Сердце убивает одиночество,Иногда воспоминания ранят как пули.....


Ничто так не способствует потере памяти ,как война.Мы молчим,а нас пытаются убедить,будто всё,что мы видели,что делали,чему научились от себя самих и от других - не более чем иллюзия,страшный сон.У войны памяти нет.Никто не осмеливается осмыслить происходящее,а после уже не остаётся голосов,чтобы рассказать правду,и наступает момент,когда никто уже ничего в точности не помнит.... Вот тогда война снова возвращается,с другим лицом и под другим именем,чтобы поглотить всё,что оставила за собой.   

 это о нас,о нашем времени...

Карлос Сафон Карлос Руис Сафон   (перевод: М. Смирнова, В. Темнов)
Современная проза  
файл высшего качестваТень ветра 1745K   (читать)   (скачать)   

  
Действие романа начинается в 1945 году в Барселоне, где герой, будучи еще десятилетним мальчиком, знакомится с некой таинственной книгой, которая совершенно меняет его жизнь. На протяжении двадцати лет герой пытается разгадать тайны, связанные с этой книгой, встречая на своем пути странных незнакомцев, ослепительно красивых женщин, изучая заброшенные владения проклятого рода и пытаясь понять необъяснимые обстоятельства, связанные с жизнью людей, обуреваемых жгучей любовью и не менее жгучей ненавистью. Запутанный сюжет, словно скрученный по спирали, уводит читателя в неведомые тайны сознания, поражая воображение своей многозначностью.
Роман испанского писателя Карлоса Руиса Сафона «Тень ветра» имеет ошеломляющий успех не только на родине, где он выдержал около тридцати изданий, но и в других странах, он переведен более чем на 20 языков. Книга, которая продолжает лучшие традиции средневекового готического романа, удостоена ряда престижных литературных премий. Имя Сафона критика ставит в один ряд с именами Умберто Эко и Дэна Брауна.

познакомиться с автором можно заглянув сюда

Prayer Prayer

Тень ветра

пятница, 17 августа 2012 г.

танго

_MG_0886vv
 
 вечер испанского танго - пожилой,грузноватый человек вышел на эстраду.Потухший взгляд,усталые шаги....лишь знание цены входного билета явно указывало.что это - часть большой Игры. И она началась....танго захватило даже самого последнего скептика в нашем зале. Незаметно менялся взгляд,движения становились не старческими,а уверенными.Совершенно естественно  первоначальное недоумение внешностью постепенно переростало в восхищение танцором.
  В танго надо родиться - северные жители способны его танцевать лишь когда молоды.Наверно это самое главное отличие нас от латинян,у которых образ,необходимый для танго,в крови до самой глубокой старости.... завораживающий,изнуряющий и дающий силы жить.

 "В танго никогда не смотрят глаза в глаза. Чужие глаза - чужая собственность, чужая душа. Танцуя с партнершей, вы возможно видите ее в первый и единственный раз в жизни, вы не имеете никакого права на ее частную жизнь, на ее душу... Партнер смотрит на танцпол, а партнерша - в себя и в свое прошлое."

 РЕТРО музыка в МР3 http://yvostrov.narod.ru/arhiv.html

Dance me to your beauty with a burning violin
Dance me through the panic 'til I'm gathered safely in
Lift me like an olive branch and be my homeward dove
Dance me to the end of love
Dance me to the end of love
Oh let me see your beauty when the witnesses are gone
Let me feel you moving like they do in Babylon
Show me slowly what I only know the limits of
Dance me to the end of love
Dance me to the end of love

Dance me to the wedding now, dance me on and on
Dance me very tenderly and dance me very long
We're both of us beneath our love, we're both of us above
Dance me to the end of love
Dance me to the end of love

Dance me to the children who are asking to be born
Dance me through the curtains that our kisses have outworn
Raise a tent of shelter now, though every thread is torn
Dance me to the end of love

Dance me to your beauty with a burning violin
Dance me through the panic till I'm gathered safely in
Touch me with your naked hand or touch me with your glove
Dance me to the end of love

http://www.jango.com/music/Leonard+Cohen?l=0


среда, 15 августа 2012 г.

Эстрадная Музыка, которой равной нет.....

Эстрадная Музыка, которой равной нет.....


 Поль Мория, Дэеймс Ласт; Мишель Легран и Аугусто Папетти
 Пока можно скачать

http://ovp1955.narod.ru/
http://ovp1955.narod.ru/Paul_Mauriat/Maurat5.htm

прибыла Миррей в Кремль с концертом - ну какая дама может устоять перед Путиным....




 "Я покажу вам то, чего вы никогда не видели!"  - заинтриговал секс-символ от политики и..... потащил певицу на аттракцион "шатёр Каддафи в Кремле"
 Это им не какой-то Париж, где Каддафи уже откалывал подобное, нет - это холодная дождливая Москва.Они попили чайку, телевизор посмотреть не захотели и, оставив ливийскога льва,Путин предложил подвезти Миррей Матье на машине до гостиницы. А Кадафи так и остался один в своей палатке....


Мирей Матье, Владимир Путин и чай в бедуинской палатке
 

"Ликвидация"

  спасибо Юре за подарок

http://blog.wfmu.org/freeform/mp3s/index.html

 это поистине находка,надо лишь покопаться - обязательно найдётся всё необходимое
http://easymusic-georgy.blogspot.com/


 вот даже откопала  Паулса " Одесса - город колдовской" .... грузится долго

http://uploaded.to/file/wuxr1b


 а ЭТО - ностальжи  http://musicmp3.spb.ru/mp3/13525/gloria_gaynor.htm

Нажмите, чтобы увеличить


Записи "Pink Floyd" (в мр3-формате)
Записи Роджера Уотерса (в мр3-формате)
<<ДАВИД БЫЛ, МАРКОВИЧ ТОЖЕ, А ВОТ ГОЦМАНА ПРИДУМАЛИ


Сотрудники милиции 40-х годов говорят, что образ Давида Гоцмана, которого сыграл Владимир Машков, скорее всего собирательный. Имя «Давид» носил некий Курлянд, на то время заместитель начальника уголовного розыска, его личное дело изучали при написании сценария Поярков и Урсуляк, определяя, каким будет главный герой фильма "Ликвидация". Именно при нем была уничтожена банда, действия которой легли в основу фильма «Место встречи изменить нельзя». Многие, в особенности моральные качества, этого героического человека, кроме имени "Давид" можно найти в герое Машкова – Гоцмане. Скромен, полностью отдан работе, практически не думает о себе. В личном деле обнаружены два ходатайства его коллег по службе о получении разрешения на прописку в его коммунальной двухкомнатной квартире в 33 метра внучки с мужем, которая там родилась и проживала в свое время 12 лет, а сейчас могла бы оказывать помощь ветерану, и о выделении материальной помощи уже 77-летнему полковнику запаса для лечения жены (1990 г.). Так что гроза бандитов немного для себя наработал.

Отчество «Маркович» было у Артема Кузьменко, зам.начальника Управления НКВД по Одесской области, а вот с фамилией Гоцман одесситы не вспомнили никого. Правда, по решительности, ухваткам и умению знать и разговаривать с одесскими бандюками вспоминали оперативника по фамилии Франк. Возможно, его черты характера и поведения легли в основу образа Гоцмана. А вот как начальника, умеющего как никто работать и раскрывать преступления, называли Виктора Павлова, с апреля 1944 года возглавлявшего отдел по борьбе с бандитизмом УКВД Одесской области. О том, как он гонял банды в Ингушетии, не только легенды ходят, а и публикации в журналах имеются.

Виктор Павлов ликвидировал деятельность банды, члены которой, одетые в полувоенную форму, вооруженные, на машине иностранной марки «Додж» нападали на колхозников по Овидиопольской трассе, которые ехали на рынок. Бандиты избивали крестьян, отнимали у них продукты, вещи, деньги, грузили на свою машину, потерпевших укладывали на землю, а если кто поднимал хоть голову — стреляли на месте. Такие же налеты они совершали и на других дорогах – при выезде на Березовку, Тирасполь, Николаев. Павлову удалось выяснить, что главный бандит по кличке «Батя», блондин высокого роста, средних лет, умеющий водить автомобиль виртуозно, судимый еще до войны к высшей мере наказания. В его банде были дезертиры, бывшие полицаи. Оружие приобретали у немцев еще. Воевали не против «наших» за немцев, а против всех за «красивую жизнь» (помните, в фильме герой Пореченкова "Академик" говорит примерно так: «Ты думаешь, я немцев люблю? Я вас ненавижу!») Эта вооруженная банда из 16 человек была обезврежена и все приговорены к высшей мере наказания (смертная казнь тогда была отменена).

Одессит Исай Бондаренко в 1946 году работал участковым милиционером на самом «беспросветном» участке. В его районе находились кассы вокзала, вся шпана там крутилась.

— Но ни о каких убийствах, о которых идет речь в фильме, я не знаю, не видел и не слышал, — говорит Исай Григорьевич. — И по одному милиционеры не ходили ночами. Они ночевали на работе, а если хотели домой пойти — сопровождали два автоматчика. Были случаи нападения на офицеров – оружие интересовало бандитов. Но из нашего, по крайней мере, отделения ни один сотрудник милиции не был убит. А тем более если бы сотнями, как в фильме показывали, хоронили… Нет, такого не было. И о нападениях на склады с обмундированием не помню. Были на моей памяти два нападения, типа как в фильме показали, но на «продуктовые объекты». Грабанули кондитерскую фабрику. Два огромных "Студебеккера" с бандитами убили сторожей, забрали продукты – мука, сахар, масло, спирт и т.д. Это уже было чрезвычайное происшествие по тем временам. Через неделю такое же нападение на Бисквитную фабрику. Так же вынесли продукты. Милиция устроила засаду и задержала бандитов. Перестрелка была, но никого не убили. Среди бандитов были и не раз судимые и солдаты-водители Одесского военного округа. Голод был, соблазнили и припугнули мальчишек молоденьких.

Мой участок был – сплошные «малины». Маслозавод, мукомольня небольшая была. В первом Водопроводном переулке была небольшая масляная фабрика, где из американских арахисовых консервов в маленьких баночках (вкусная вещь была!) давили масло. Ликеро-водочный завод рядом. Воровали сами работники и продавали на Привозе многое. Ведь булка хлеба стоила месячную зарплату на рынке – 100 рублей. Были коммерческие магазины, в них булочки сдобные продавались по 5 рублей. Так, чтоб их купить, очередь сутками стояла, выстраивались на 4-5 кварталов. А тут в фильме, вижу, бандит заходит в пустую кондитерскую и вообще никаких очередей нигде нет. Вот, думаю, хорошо как жилось…

Если бы такие, как сейчас принято говорить, резонансные убийства массовыми были, не мог бы не знать. Вот был случай – дворничиха со своим мужем делали пирожки с фаршем кошек и собак и на Привозе продавали, а потом муж озверел совсем, убил молодого парня, который принес к нему на починку примус, освежевал и хотел с ним пирожки делать, а женщина уже не выдержала этого и заявила. Взяли мы его с поличным, так это дело Киев сразу к себе забрал…

— Так что, ничего похожего от своей молодости в фильме не увидели?

— Почему? Гоцман мог быть такой. Если от всех понемножку взять. Правда, сомневаюсь, что бандюки отпетые так могли бы его допустить к себе на «беседу», как в фильме. Если только Франк мог так их «прижать», когда Давид, помните, за Фиму пошел спрашивать? Потому что был у нас отважный товарищ. Накануне захвата той банды, что Бисквитку грабила, пошел он к ним, только вошел, они его и грохнули. Вот тебе и геройство…

Говор одесский и манеры поведения людей – ну прямо как мы тогда. Очень похоже. Правда, в одежде не все совпадало – и по форме и по гражданке, ну так, мелочи. А может, я уже и подзабыл что… Только вот женщины молодые так не одевались, как в фильме. Моя жена молоденьким кассиром была. Так у них шик был в кирзухах (кирзовые сапоги. – Авт.) и фуфайках щеголять, да под ремень на талии. Это было модно – ну, вроде, как и они военные. А туфли на каблуках даже неприличным считалось надевать.

И, конечно, я вспомнил наши одесские дворы. Вот они настоящие показаны. Все были, как одна семья. И неважно, что один профессор, а другой слесарь, один еврей, а другой румын. Не то что знали, кто к кому ходит, а даже что кому снится. Тогда дворы все имели ворота. В 12.00 ночи закрывались. Если вы где-то загуляли, то должны дать дворнику рубчик, чтоб он вас пустил. Дворник все знал – это были самые лучшие помощники нас, участковых. Ну и я все свои 3 тысячи человек тоже хорошо знал. Не то, что сейчас…

И Фима такой очень даже мог быть. Нам, особенно после войны, часто помогали «совестливые», а в прошлом мелкие бандиты. У Павлова был даже один такой в деле, кажется, Дубинин его фамилия. В банду даже засылали… Павлов умел работать, да. А вот чтобы в одной семье был и бандит, и милиционер, что-то не упомню. Кадров, конечно, не хватало, но проверку все-таки серьезную проходили...

Нина Кошелева, телеграфистка штаба Одесского военного округа в 1946—1948 годы вспоминает Георгия Жукова таким: «…Он невысокого роста, плотный, симпатичный. Подтянутый, очень аккуратно одет. Он входил быстро и быстро поднимался наверх. Здоровался, конечно».

— Мне фильм не понравился, — делится своими впечатлениями Николай Иолтуховский, который с 1944 года работал начальником секретариата УВД Одесского облисполкома , затем горисполкома. Сейчас ему 88 лет. — Я посмотрел несколько серий и бросил. В первую очередь стало обидно за Жукова. Здесь он какой-то мелкий, суетливый и даже хамовитый. И много неточностей. Я лично сам присутствовал на встрече маршала. Все было не так, как в фильме.

Тогда здания вокзала железнодорожного не было. Просто перрон. Вот на перроне и встречала его милиция. Прибыли два литерных вагона и платформа, на которой находились автомобили Жукова, он прибыл с дочерью. Тогда не было еще транспортной милиции, охраняли площадь сотрудники наружной милиции под руководством замначальника Коровина, как сейчас помню. Затем Жуков поехал в обком партии – надо же было доложиться, а не то что в фильме – все к нему ринулись, не зная даже откуда он появился… Обком партии до января 1946 года находился на Думской площади – там, где сейчас мэрия. В начале года там случился пожар, проводка, вроде бы загорелась, и партийные боссы переехали в здание областного управления внутренних дел, на Преображенскую,66, а милиция, в свою очередь – на Маразлиевскую, где сейчас Дворец молодежи. Так вот туда, на Преображенскую, и приехал Жуков. Пробыл там, сколько надо, и уехал. Никакого мальчишки, а тем более такого, чтоб часы с руки снял, не было. Это уже смехотворно. К Жукову никого не подпускали близко! Народу, конечно, полно было около здания – всем хотелось увидеть маршала-победителя, его очень любили и уважали. Его адъютант вышел к нам, милиции, сказал: «Людей разгонять не надо, сделайте только проход». Так мы и сделали. Все его увидели, но близко никто не мог подойти.

И вообще, контакта особого с милицией у Жукова не было, чтоб там, как в фильме – приехал, всех бандитов порасстрелял, навел порядок, мол. Нет, такого не было. Да, в армии навел строжайшую дисциплину. Не дай бог выйти на улицу с помятой фуражкой, формой или нечищеными пуговицами, или не отдать приветствие старшему по званию – сразу вот сюда к нам в комендатуру и 4 часа строевой подготовки.

Я видел маршала, когда встречал, когда тот командовал парадом 7 ноября 1946 года на Куликовом поле Одессы. Выехал, статный, на красивой лошади… Это был человек…

Незаконные приемы одесских сыщиков

Если долго не кололся бандит, его сажали копчиком на угол стула. Это больно и долго не просидишь. Вроде бы и мер никаких силовых, а признаваться приходилось.
Просили показать язык. Тот показывал. Ему били под подбородок со словами: «Ах ты, гад, еще и дразнишься, язык начальнику показываешь». А тот в это время «зализывал» прикушенный язык и чуть не выл от боли.

МУСОР НЕ ОСКОРБЛЕНИЕ
Николай Иолтуховский рассказал, что МУСОР это не оскорбление. Была такая организация – Московский Уголовный Сыск — МУС. Даже значки такие небольшие были – кругленькие с буквами «МУС». Их носили с обратной стороны лацкана пиджака. И как в свое время Остап Бендер высовывал чуть-чуть «красную книжечку», так небрежно отворачивали лацкан, когда представлялись МУСОРа, то есть Московского уголовного сыска оперативный работник. Быть таким работником была особая честь и особый шик.

Людмила Воронкова, Дарья Кветкина
http://www.segodnya.ua/news/691369.html

вторник, 14 августа 2012 г.

Григорий Лепс-Романс

маленький шаг в правильном направлении



 меня удивляло,почему Россия не уделяла настоящего внимания пиару. Будто стыдясь советского прошлого,там полностью игнорировали значение  ( и этп после 2 иракских,югославской и афганской войны по ВВC CNN) .... в результате - информвойна была полностью проиграна в Ю.Остии.
 Информационная война, как явление родившаяся одновременно со средствами массовой информации, в период электронных СМИ стала едва ли не главным средством противоборства для крупных государств, представляющих в нужном для себя свете локальные стычки в различных районах мира.
Не стала исключением и Пятидневная война 08.08.08. Ожесточенность информационного противодействия в этом конфликте не уступала ожесточенности схваток на поле боя, и ставки были не менее ответственными - на поле боя российские солдаты и ополченцы Абхазии и Южной Осетии сражались за жизни своих сограждан, их свободу и право самостоятельно определять где и как жить. В информационной войне сошлись  державы, соревнующиеся за право доминирования на постсоветском пространстве, и хотя телевещание и Интернет-трансляция не убивает, проигрыш в этой войне не менее опасен, чем поражение в реальном бою, поскольку является залогом новых войн и смертей.
 Вчера по ТВ показали отличный фильм "Олимпиус инферно" - наверно первый шаг в правильном направлении. Здесь показана Правда и Правда как контраст между нашими и этими самыми западными "ценностями".Когда своих не бросают,а слабому приходят на помощь.... здесь не было злобных морд врагов,как в американских фильмах подобного типа - "Миротворце","Трёх королях" и прочей добротной продукции,на которую вбухивают кучу денег лишь дла того,чтобы показать - America uber alles...
 http://www.intv.ru/view/?film_id=38276

 ведь значение "картинки" просто магическое - большинство людей свято верят,что всё,что несёт зомби-ящик и пишут интернет-порталы - это святая правда... Моя коллега верит,что все это "Фары" и "детективы"-спонтанно снятые кадры,а бредне ЗАКУПЛЕННОЙ литовскими телевизионщиками и транслируемыми в прайм-тайм ток-шоу с Нагиевым и Лолитой так отлично помогают лепить из русских образ тупого быдла...

----------------------------
 Ярослав Гашек. ИДИЛЛИЯ ВИННОГО ПОГРЕБКА

Эти четыре человека, встречаясь ежедневно по утрам в винном погребке и рассуждая о большевиках, не знали страха и сомнений. Об этом они говорили каждый день, вкладывая в беспощадное осуждение большевиков всю свою душу. Эти люди были живым газетным архивом, прекрасным фонографом с постоянно наточенной иглой и треснувшей пластинкой, которая шипит, хрипит, но продолжает наигрывать одно и то же. Каждый из них - и торговец кофе, и фабрикант стеклянной посуды, и архитектор, и старший инспектор страхового общества - имел свою излюбленную тему. Торговец кофе рассуждал о смертных казнях; фабрикант стеклянной посуды - о замученных буржуа и царской семье; архитектор - о хозяйственной разрухе и преследовании архитекторов, о комиссарах и голоде; старший инспектор страхового общества - о свободном браке, мятежах и ликвидации страхования жизни.

За их столом с табличкой "Занято" ежедневно умерщвлялись тысячи людей и пылали города. Здесь четвертовали детей аристократов, а китайцы совершали бесчисленные зверства. Здесь вырезали всех большевиков и комиссаров, обрекая на голодную смерть всю Россию. За этим столом вешали и расстреливали русскую интеллигенцию, тут увенчивались успехом ежедневные бунты против Советов, и народные комиссары, навсегда изгнанные из Москвы и Петрограда, бежали с похищенным золотом за границу.

За этим столом разыгрывались потрясающие трагедии; за границу для ведения пропаганды посылались ящики с русским золотом; тут уж щедрость собеседников не знала предела и граничила с расточительством.

С каждой выпитой стопкой условия жизни в Советской России становились все ужаснее. Ни "Народни листы", ни Аверченко, ни Станислав Николау, ни "Право лиду", ни "Пражски вечерник" не могли додуматься до подобных каннибальских пиршеств. Расходясь, друзья пожимали друг другу руки в знак взаимного восхищения и признания, словно хотели сказать:

"Итак, завтра опять здесь. Будем беспощадны. За ночь в России обязательно что-нибудь произойдет". И, пыхтя, они отправлялись обедать. За все время, что они ходили в погребок, их единственной жертвой стал некий молодой статистик, который, на основании сведений торговца кофе, отмечал в своей записной книжке число лиц, казненных большевиками.

Как раз перед своими именинами статистик подвел итог и обнаружил, что большевики казнили в три раза больше людей, чем их насчитывается на земном шаре. Молодой человек потерял рассудок, будучи не в силах понять, как сам он существует на безлюдной планете.

Когда четверо друзей встретились вновь, торговец кофе сказал:

- Русские большевики опять выкинули номер. В Харькове забили насмерть дубинами трех внуков и внучку Божены Немцовой. Мало того, они отрезали им головы и послали в ящике Ленину, который собственноручно выколол им глаза. Я прочел об этом сегодня в вечерней газете.

Завязался интересный разговор, в ходе которого архитектор сообщил, что русские большевики имеют зуб против потомков и родственников чешских писателей и поэтов. Так, недавно в Новочеркасске они повесили брата нашего Гейдука, в Москве четвертовали троюродного дядю Бенеша Тршебизского и утопили младшего брата Арбеса. Сестру Элишки Красногорской посадили на кол в Тамбове. Племянника Сватоплука Чеха сожгли в Туле. Племянницу Врхлицкого задушили в Нижнем-Новгороде, а брата Пеланта застрелили в аэроплане. Шурина Махара привязали к рельсам и пустили пассажирский состав, а увидев, что несчастный еще жив, отправили следом товарный.

Фабрикант стеклянной посуды дополнил эти факты сведениями о том, как большевики в России поступают со своими собственными писателями и журналистами. С Горького заживо содрали кожу и бросили его в яму с негашеной известью. Аверченко раздели донага при сорокапятиградусном морозе и поливали водой до тех пор, пока он не превратился в огромный ледяной сталактит.

Теффи поджарили на конопляном масле, а потом замариновали в уксусе. Борисом Соколовым зарядили царь-пушку в Кремле и выстрелили в сторону Ходынки. Если уж большевики творят такое с собственными людьми, если они зажарили вдову Толстого, а через Мережковского пропустили электрический ток в два миллиона вольт, от чего он сошел с ума, то нечего удивляться тому, что они учинили в Харькове с тремя внуками и внучкой Божены Немцовой.

Старик, сидевший за соседним столиком, встал и подошел к четырем знатокам русской жизни.

- Господа, - сказал он дрожащим голосом, - господа... это... ошибка... Я сам... сам внук... Божены Немцовой. Мы... вернулись... только вчера... из России. Мы все... живы... С нами, извините... ничего не сделали. Раз- решите мне... подсесть к вам, я...

- Не важно, кто вы такой, - пробасил старший инспектор страхового общества. - Этот столик для наших друзей, а не для тех, кто заступается за большевиков. Если вы собираетесь защищать их, так и оставались бы в России, чтобы участвовать в их зверствах. У нас, в чешском народе, вы не найдете поддержки. Когда "замученный большевиками" внук Божены Немцовой отошел, торговец кофе многозначительно произнес:

- Это какой-то старый интриган. Видимо, он собирается вести здесь пропаганду на денежки Москвы. Архитектор заметил, что для таких мерзавцев нет ничего святого. И вновь, как вчера и позавчера, за столом четырех собеседников умерщвлялись тысячи людей и пылали города. А торговец кофе, возглавлявший это общество каннибалов, после каждой фразы стучал кулаком по столу и кричал:

- Мне бы попасть туда, черт подери, показал бы я этим большевикам! Они бы у меня и не пикнули! Накануне вынесения приговора кладненским забастовщикам торговец кофе еще раз резюмировал свое обвинение и добавил:

- Значит, завтра их приговорят к повешению... Что вы говорите, пан трактирщик? Хрена к сосискам мне не надо, предпочитаю горчицу... Знаете, я разговаривал со многими, и все требуют для них петли. Что вы говорите? Хлеба или булочки? Вот если бы у вас нашелся соленый рогалик... Нет? Тогда дайте булочку. Вчера вечером сидел я в будейовицкой пивной, так там никто не сомневался, что их повесят.

- Боюсь,- сказал архитектор, - как бы повешение не заменили пожизненным заключением.

- Что вы, пан архитектор, кто это вам сказал? - разгорячился фабрикант стеклянной посуды. - Ни о каком помиловании не может быть и речи. Висеть им как миленьким!

- Мне бы попасть туда, да еще с правом решающего голоса, - вставил старший инспектор страхового общества, - я бы настаивал на исполнении приговора в двадцать четыре часа.

- Это не выйдет, - рассудительно заметил торговец кофе. - Если бы вешали одного, а тут их целых четырнадцать! Это будет самая крупная казнь в истории Чехии, и ее надо как следует подготовить. Один палач не справится, даже при трех помощниках. Ведь нельзя же поставить четырнадцать виселиц за сутки. Недавно у меня в лавке делал полки очень опытный столяр, и все же ему понадобилось три дня.

- А еще гробы заказать, - продолжал он, обмакивая дебреценскую сосиску в горчицу. - Даже если их сбить из необструганных досок, все равно, считаю, не меньше трех дней. Да, еще булочку, пожалуйста. Я полагаю, их повесят не раньше чем через неделю.

- А если они будут апеллировать? - заметил архитектор.

- В таком случае все задержится,-- важно ответил торговец кофе. - Несколько лет тому назад в Триесте приговорили к смерти через повешение одного итальянца, он подал апелляцию, и прошло целых три месяца, пока его повесили. Я получил тогда пропуск, ведь мне еще не приходилось видеть казни, но, к сожалению, накануне я лег поздно и проспал. Ходила моя жена, но не получила никакого удовольствия, потому что итальянец даже не дергался.

- А однажды в Шопроне * видел, как вешали цыгана,- сказал архитектор. - Тот сильно дергался.

- Такая уж у них беспокойная натура, - отозвался фабрикант стеклянной посуды, зажигая сигару. В то утро, когда был объявлен приговоров винном погребке за столом четырех собеседников стояла унылая тишина - безмолвие разбитых надежд и неоправдавшейся буйной фантазии. \ Первым нарушил молчание архитектор.

- В воскресенье поеду с семьей в Розтоки - смотреть, как цветет черешня.

- А у меня в саду,- сказал торговец кофе, - расцвела яблоня.

- Эх, если б только люди поумнели и перестали быть варварами, - сокрушался фабрикант стеклянной посуды, да не ломали бы веток.

- Я бы за это наказывал на месте,- заявил торговец кофе. И присмиревшие друзья снова впали в мрачное уныние.

Goran Bregovic with orchestra Serbia 2007

Robbie Williams Live at Knebworth (2003) - Entire Concert

понедельник, 13 августа 2012 г.

David Gilmour HD - Remember That Night (Full Concert, Royal Albert Hall ...

музыка кино



Рубаи Омара Хайяма
Ваше имя
Ваше изречениеБудь милосердна, жизнь, мой виночерпий злой! Мне лжи, бездушия и подлости отстой Довольно подливать! Поистине из кубка Готов я выплеснуть напиток горький твой.image

все гадания на aeterna.qip.ru

 это хорошо,трогательно,но для меня как-то ближе совсем чужое.... а Роджеру Уотерсу сегодня  уже 66...
 Записи "Pink Floyd" (в мр3-формате)
Записи Роджера Уотерса (в мр3-формате)

http://patefon.knet.ru/friends.htm

    ретро музыка ..... 



Верные друзья

х/ф "Верные друзья"
1954 г.
(0.510 Mb.)


Верные друзья

х/ф "Верные друзья"
1954 г.
(0.805 Mb.)



| 1 | 2 | 3 | 4 |




Верные друзья

х/ф "Верные друзья"
1954 г.
(0.692 Mb.)



Не может быть

х/ф "Не может быть"
1975 г.
(0.842 Mb.)


Не может быть

х/ф "Не может быть"
1975 г.

воскресенье, 12 августа 2012 г.

что помагает выжить....

Стихотворение безвестной монахини Новодевичьего монастыря (XIX в)

Что бы в жизни ни ждало вас, дети, —
В жизни много есть горя и зла.
Есть соблазна коварные сети,
И отчаянья жгучего мгла.

Есть тоска невозможных желаний,
Безнадежный, нерадостный труд
И расплата годами страданий
За десяток счастливых минут.

Все же вы не слабейте душою,
Коль придет испытаний пора.
Человечество живо одною
Круговою порукой добра.

Где бы сердце вам жить ни велело —
В шумном свете иль в сельской тиши —
Расточайте без счета и смело
Вы сокровища вашей души.

Не ищите, не ждите возврата,
Не смущайтесь насмешкою злой.
Человечество все же богато
Лишь порукой добра круговой.


Это наша жизнь,часть культуры не напоказ,а изнутри.По Высоцкому наши потомки будут изучать (если будут) то,что волновало и чем жила страна.

Баллада о борьбе
КУПОЛА (ПЕСНЯ О РОССИИ)
Райские яблоки

Банька по-белому

Чужой дом
Нью-Йоркский концерт. 17 января 1979 года
Баллада о любви
песни В.В. в записях Шемякина    http://vv.uka.ru/shem.html

Все песни Владимира Высоцкого

Свиридов Странно и больно,что за пределом России ( часто и в самой России) его почти не знают.

http://musicmp3.spb.ru/album/27099/metelj_fedoseev_orkestr_televideniya_i_radio_sssr_1975.htm

http://musicmp3.spb.ru/album/31881/tcarj_fedor_ioannovich_muzyka_k_tragedii_a_k_tolstogo_uraljskii_hor_vladislava_novika_1996.htm

 http://tempfile.ru/file/648217

вторник, 7 августа 2012 г.

куршская коса

Залив разделяет это место с Куршской косой всего 14 км,но,увы,необходимо по суше,через Клайпеду и паромную переправу проделать 90 км,чтобы попасть туда ....
 но а теперь - бархатный сезон бабьего лета,когда уже нет курортников,городок впадает в спячку и только немцы,верные местам предков и фотохудожники,собравшиеся на свой фестиваль. Только всё это скромненько ,без шума и помпы.Что и составляет стиль Ниды.
 Мой отельчик на берегу залива ... я так привыкла к нему.что даже не удивилась,что  старенький хозяин приготовил тот самый номер,что и в прошлом году...



 и конечно - ходить,дышать,любоваться,пока есть возможность.









 


Луна уже покинула утесы,
Прозрачным море золотом полно,
И пьют друзья на лодке остроносой,
Не торопясь, горячее вино
.Смотря, как тучи легкие проходят
 Сквозь-лунный столб, что в море отражен,
Одни из них мечтательно находят,
 Что это поезд богдыханских жен;
Другие верят — это к рощам рая
Уходят тени набожных людей;
А третьи с ними спорят, утверждая,
Что это караваны лебедей.
 Гумилёв